Камень первый: тише едешь — лучше построишь

Если вы купили проект, то не спешите сразу начинать строить, иначе ошибки и просчеты будут неизбежны. Проект — это вещь, которой нельзя пользоваться «просто так». Каждый проект требует массы предварительных доработок и проверок, и если их не провести, то может получиться, что на ваш участок будет не заехать, грунты будет пучить, в подвале будет стоять вода, в гостиной будет царить унылый полумрак, а ее окна будут упираться в стены соседнего дома. Такой дом не только не пригоден для жизни, но и продать его практически нереально. Поэтому первое, что нужно сделать еще перед покупкой проекта, — получить квалифицированную консультацию относительно того, что вообще собой представляют архитектурные проекты и как с ними дальше необходимо работать. Второе важное условие — каждый проект требует привязки и доработки. И надо быть готовым к тому, что в результате привязки первоначальный план дома может претерпеть существенные изменения, или вообще нужно будет отказаться от данного проекта, т.к. построить такой дом на имеющемся участке будет просто невозможно или крайне невыгодно экономически.

Итак, что же входит в доработку и так называемую «привязку» архитектурного проекта? В основном это изучение особенностей участка: климата на участке, особенностей топографии, грунтов, рельефа, ориентации по сторонам света, а также перспектив развития застройки по соседству (что тоже немаловажно}. Только досконально разобравшись в этих подробностях, можно дать обоснованную информацию о том, стоит ли использовать данный проект на данном участке.

Камень второй: геодезия и геология

Важно, например, откуда человек заезжает на участок — есть проекты с северным въездом, а есть с южным. Они совершенно разные. Юго-за падная инсоляция (освещенность) для коттеджа наиболее удобна для Северо-Запада и Московской области (насыщенных рынков загородного строительства). Поэтому здесь рекомендован северный въезд на участок, чтобы гараж, санузлы, прихожая, т.е. помещения, которые не требуют освещения, оказались с севера. Для того, чтобы понять, можно ли на данном участке построить коттедж по данному проекту с северным или южным въездом, нужно первым делом заказать топосъемку участка.

Топосъемка (топогеодезические изыскания) покажет, каков на участке рельеф, как расположена растительность, деревья и т.п. И уже можно будет — в первом приближении — определить, какой проект можно «посадить» в этом конкретном месте. Как правило, «безнадежных» участков не бывает, хоть они и могут казаться такими на первый взгляд. Подходящий вариант можно подобрать всегда. Но и самый распрекрасный проект может быть навсегда похоронен из-за спешки и непродуманности в работе.

Кроме геодезии, в строительстве очень важна и такая наука, как геология. Без исследования геологических особенностей конкретной территории участка обойтись нельзя. Так, например, если в грунтах найдены «плывуны» (это вообще очень опасное для строительства свойство), то там можно строить только на свайных фундаментах. А это очень дорогое удовольствие, делающее строительство практически нецелесообразным, если, конечно, нет каких-то важных соображений, заставляющих выбрать именно данное конкретное место для строительства.

Геологическая экспертиза определит также, можно ли строить на участке здание с цокольным этажом или лучше без этого обойтись (если слишком высок уровень грунтовых вод, то цокольный этаж будет постоянно затапливаться). Она расскажет, есть ли на участке ненадежные и опасные места, какие могут быть проблемы с водоотводом, и вообще — где именно на участке выбрать оптимальное место для строительства, а где лучше ничего не строить.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒