При продаже объекта недвижимости получается так, что, подписав договор на продажу, собственник как бы соглашается оплатить услуги риэлтора по продаже объекта. При этом перекладывает все риски и обязанности, труды и ответственность по продаже на риэлтора, доверяет его профессионализму. Если же он, решив «сэкономить», самостоятельно продает свою недвижимость, то он решает, как правило, на профессиональном языке «поймать золотую рыбку» или найти «глупого», но денежного покупателя. Такие действия тоже часто приводят к мошенникам и аферистам.

Риэлтор же реально и объективно, исходя из состояния рынка, порекомендует продавцу выставить реальную (продажную) цену на объект недвижимости. При разговоре с клиентами один риэлтор часто говорит — «У меня есть лишь лицензия на операции с недвижимостью, но нет лицензии волшебника».

50% квартир, выставленных на продажу в ноябре-декабре 2001 г., нельзя было купить. Собственники квартир просто не могли их продать в силу ряда обстоятельств. Первое — они намеревались самостоятельно приобрести взамен другие квартиры — сменить район, увеличить, уменьшить площадь, сменить категорию жилья и т.п. Не очень представляя себе не только процедуру такого оформления многоуровневой сделки, но и все юридические нюансы одновременного приобретения другой недвижимости — регистрации и снятия с регистрации по месту жительства (прописки-выписки), учета прав и получения разрешения на несовершеннолетних детей и т.п.

Второе обстоятельство, мешавшее таким продавцам, — невозможность продажи в силу не оформления в собственность продаваемой квартиры — незаконченная приватизация, не вступление в наследство и т.п. Как правило, люди полагали, что, найдя покупателя на свою квартиру, они за 1 день приватизируют/вступят в наследство (как в 1995 г.) и т.п. — выправят все необходимые документы.

Третье — рынок недвижимости постоянно находится в процессе изменения. Люди предполагали купить альтернативную квартиру за цену, которая отставала от реальных цен на рынке. Сделки разваливались одна за другой. Многие собственники квартир полагали, что, продав свою квартиру в старом доме, они приобретут квартиру (за те же деньги) большей площади в строящемся доме. Они забывали, что люди в 99% приобретают «сейчас» квартиры, чтобы сразу в них переехать. Четвертое, пятое и т.д. и т.п.

Все эти нюансы рынка могли правильно отслеживать только профессионалы, целыми днями работающие с клиентами. Поэтому многие покупатели пожалели, что связались с продавцами-непрофессионала-ми. Ведь им пришлось уже в январе-феврале заново искать себе варианты, но уже по другим, повысившимся на 3-5% ценам.

Начиная продавать какой-либо объект, риэлтор всегда проведет предварительную экспертизу прав собственности, проведет маркетинговые исследование — оценит среднею цену предлагаемой недвижимости, оценит альтернативные варианты, просчитает схемы и процедуры оформления и т.п. Какой ему смысл тратить свое время и деньги на осуществление несбыточных мечтаний и надежды продавца? Поэтому если вы решили приобрести квартиру — выбирайте объекты недвижимости по своим основным потребительским качествам, цене. И очень замечательно, что продавец — Профессионал.

На первичном рынке ситуация несколько иная

Важно понимать, что рынок недвижимости четко сегментирован и правила, которые работают в одном сегменте, в другом зачастую не находят применения. В сегменте монолитных домов, которые могут быть отнесены к высокому и даже элитному классу, купить квартиру, не прибегая к помощи риэлторов, несложно. Для покупателя не составит труда объехать все московские фирмы, строящие такое жилье, и подобрать нужный вариант. Помощь посредников в оформлении сделок в этом случае не требуется, так как все хлопоты ложатся на плечи специалистов клиентского отдела компании-застройщика. К тому же не надо платить комиссионные.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒