А теперь о гарантиях безопасности. Любой покупатель жилплощади в новостройке должен получить подтверждение о праве продавца на реализацию данной квартиры. Соответствующая запись в договоре заключается в следующем: продавец гарантирует отсутствие прав третьих лиц на вышеуказанную квартиру, то есть подтверждает, что она не заложена и под арестом или запретом не состоит. Материальный размер гарантии составляет 10-30% от стоимости квартиры. При нарушении условия договора продавец возвращает полную стоимость квартиры и штраф.

Кроме того, покупатель имеет право рассчитывать на новоселье в обещанные сроки. В противном случае ему будет выплачено 5-10% от стоимости квартиры.

Третья гарантия — предоставление полного пакета документов для оформления квартиры. Если этого нет, следует подписать параллельный договор-поручение с профессионалом, например риэлторской компанией.

И наконец, о возможных претензиях к качеству квартиры. В договоре можно зафиксировать, что свидетельством качества жилья служит акт приема дома госкомиссией. Другой вариант — осмотреть жилье лично, а затем подписать с продавцом соответствующий акт.

Не лишним будет сверить адрес в правоустанавливающем договоре, на основании которого продают квартиру, и в договоре с продавцом он должен полностью совпадать.

Проблем, возникающих при покупке жилья, довольно много. Поберегите свои нервы и доверьте оформление квартиры специалисту.

Новостройка

Квартиры, предлагаемые инвесторами, могут быть двух типов. Некоторые из них специально предназначены для продажи в рассрочку еще при строительстве, а часть фонда формируется из тех квартир, которые в силу разных причин не были проданы сразу.

Многие строительные организации в последнее время вынуждены мириться с «длинными деньгами». Продавать в рассрочку жилье, которое и без того хорошо раскупается, застройщикам нет необходимости, а вот на те квартиры, которые «застоялись», они могут предоставить рассрочку платежа. Существует потенциальный неликвид — это новостройки в отдаленных и непопулярных районах, или жилье, которое не находит сбыта из-за необоснованно высокой цены. Выбирая квартиру из этого фонда, заемщику надо быть предельно внимательным.

Самая гуманная схема

Желающие купить квартиру по такой схеме должны заплатить от 50% ее стоимости сразу (получив при этом право проживания), а на остальное компания как бы дает кредит, который предстоит погасить в течение года. Только после этого квартира переходит в собственность. На сумму займа начисляются еще и проценты, так что стоимость общей площади повышается процентов на 10. Итоговая сумма получается такой же, как при покупке квартиры через год с помощью маклера.

Накопительная система, заявленная ДСК-1, более гуманна. Взнос — пай члена коммандитного товарищества — приносит ему ежегодный доход, а деньги на счету можно копить не один год, а пока их не будет достаточно для покупки. Выбор жилья, правда, ограничивается тем фондом, который продает в этот момент компания. ДСК-1 возводит за год около 1 млн. м2 жилой площади в разных районах города. Большая часть этих домов принадлежит серии П-44Т и стоит порядка $570-800 за метр.

Теоретически «ДСК-1 и К» предоставляет своим пайщикам право выбора любой квартиры из фонда, построенного ДСК-1. Учитывая, что это примерно 40% от городского объема (80 квартир в день), выбор у покупателей был бы весьма неплохой. Но — к счастью для ДСК и к сожалению для покупателей — приличные квартиры здесь «расхватывают» очень быстро, а то, что похуже, остается для «длинных» денег. Зато есть приятная возможность выбора района.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒