Поскольку покупатели квартир по ипотечным схемам часто весьма ограничены в средствах, стоимость квартиры становится, как правило, критерием определяющим. Квартиры, предлагаемые строительно-сберегательными кассами, например, можно отнести к «эконом»-классу: кирпичные дома индивидуальной планировки на престижном проспекте Вернадского без внутренней отделки ($1200 за метр) или монолитный дом, но уже с внутренней отделкой ($800-870 за метр). Строящийся сейчас дом на ул. Коштоянца тоже будет жильем для среднего класса: кирпичная 7-этажка повышенной комфортности, без внутренней отделки. Стоимость метра предположительно $1000.

Итак, чтобы польститься на предложения застройщиков, надо иметь приличную сумму денег. На 40-метровую «однушку» — $24-50 ты сяч. Дороговато, но у ССК в этом смысле некоторая фора перед конкурентами — юго-запад Москвы, где расположились их объекты, пользуется неизменным спросом. Участников не пугает даже отсутствие в квартирах отделки, хотя это было бы серьезным аргументом против, если бы речь шла о менее престижном районе. Высокое качество проектов и исполнения, а также выгодное расположение домов позволили ССК заключить всего за год работы более 400 договоров.

Почем в столице «эконом» класс

Чтобы успеть купить новостройку ССК, надо заблаговременно, еще в самом начале строительства, внести 5% расчетной стоимости квартиры, а затем в период возведения дома равными долями перечислить до 45% общей суммы. На остальное предоставляется кредит на три года под 8% годовых.

Стоимость жилья для клиента фиксируется с момента первой выплаты и заключения инвестиционного договора. Поэтому цена квартиры будет зависеть от того, когда покупатели подключились к финансированию, — чем раньше, тем дешевле обойдется. Есть и еще один резон поучаствовать: в дома, построенные ССК, очередников не селят, так что жильцы будут избавлены от малоприятного соседства, которое неизбежно в других новостройках, где часть площади отдается городу.

Точную оценку покупаемости новостроек других столичных инвесторов провести очень сложно: собственно ипотечные схемы они не используют, а на условиях товарного кредитования работает слишком много организаций. Исходя из условий кредитования, которые они предлагают (рассрочка платежа на время строительства дома — 3 месяца — 1,5 года), можно предположить, что их клиенты располагают достаточными средствами. Чтобы не стеснять себя в комфорте, они выбирают дома улучшенной планировки, кирпич или монолит, стоимостью $800-1200. Эти покупатели — формирующийся в России средний класс с доходом от $1000 в месяц.

Тем же, кто заинтересован в ипотеке, но явно не в восторге от предложений столичных инвесторов, придется получать кредит не «натурой» (квартирой), а деньгами, выбивая кредит в банке и выбирая жилье самостоятельно.

ПОКУПКА КВАРТИРЫ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ЖИЛЬЯ

Вначале отметим, что подбор и оформление квартиры на вторичном рынке и в домах-новостройках сильно отличаются. Ниже - несколько советов покупателям, заключающим договор с риэлторской фирмой на приобретение вторичного жилья.

Прежде всего, заключая договор с риэлторской компанией, максимально подробно отразите в нем параметры и свойства искомого жилья. Если вы любите абсолютную тишину или солнечный закат -не забудьте оповестить об этом риэлтора как об обязательной характеристике квартиры.

Ситуация упрощается, если вас интересует жилье в панельном доме. В этом случае попросите риэлтора показать планировки типовых серий домов (их всего не более двух-трех десятков) и просто отметьте в договоре приглянувшийся вариант.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒