Допустим, общественная жилищная комиссия посчитала, что у вашей семьи есть законные основания для получения отдельной квартиры из фонда города. Это значит, что вас поставят в очередь на заключение договора безвозмездного пользования недвижимостью, а также социального найма жилья, причем не с момента издания положительного решения, а со дня принятия соответствующего заявления. Документы, которые подтверждают статус очередников (извещение о принятом решении, а также копию распоряжения главы управы), можно получить через месяц после обращения к чиновникам с просьбой о помощи в решении жилищных проблем (п. 4 ст. 4 Закона г. Москвы от 15 января 2003 г. № 22 «Об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы»).

Советы очереднику

Итак, вы уже признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий и стоите в очереди несколько лет. Не спешите срочно оформлять субсидию. Сначала необходимо все тщательно продумать: просчитать свои возможности и сопоставить их с размерами предлагаемого пособия. Ведь если вы состоите на учете по улучшению жилищных условий лет десять, то получите помощь в размере только 59% от реальной стоимости жилья, а значит, разницу между ценой жилья и субсидией вам придется выплачивать самостоятельно. Как вы будете это делать — попытаетесь получить кредит на недостающую сумму или возьмете в долг? Дадут ли вам кредит, ведь банковские условия довольно жесткие и требуют огромного количества справок, высокой «белой» заработной платы (хотя многие банки рассматривают и «серый» доход), наличия поручителей и т.п.? Очень важно, чтобы, получив пособие, вы смогли им воспользоваться.

Не исключено, что при покупке недвижимости вы будете вынуждены обходиться суммой субсидии без доплаты, для чего придется приобретать квартиру в Подмосковье или на вторичном рынке в недорогом доме. Можно купить квартиру дешевле, если обратиться напрямую к застройщику или к продавцу на вторичном рынке, то есть не тратить деньги из пособия на посреднические услуги. Но, действуя самостоятельно, следует быть особенно бдительными и юридически подкованными.

И еще один нюанс: вы имеете право приобрести квартиру, площадь которой на несколько метров меньше социальной нормы, но не менее

16 м на каждого члена семьи. Субсидию же вам обязаны предоставить из расчета 18 м2 общей площади на человека. Но стоит принять к сведению, что даже если вам удалось потратить на приобретение жилья не все пособие, остатком суммы воспользоваться вы не сможете, он вернется в городской бюджет.

Также надо иметь в виду, что если за время ожидания своей очереди на получение субсидии вы или кто-то из членов вашей семьи купит или получит в наследство комнату, квартиру, дом, и не только в Москве, но и за ее пределами, это обязательно учтут при расчете размера пособия. А в случае оформления подходящего варианта жилья в собственность до получения субсидии вы потеряете на нее право.

Безвозмездная субсидия на приобретение жилья

Субсидия на строительство или приобретение жилья — один из наиболее доступных способов решения квартирных проблем для тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. С каждым годом правительство Москвы увеличивает размер средств, выделяемых на субсидии, и все большее число граждан пользуется ими.

Идея безвозмездного субсидирования очередников появилась еще в начале 90-х годов и прошла трудный путь до воплощения в жизнь. Сначала субсидию рассчитывали по уровню дохода граждан и длительности их нахождения на учете по улучшению жилищных условий. Поэтому частенько пособия получали не действительно нуждающиеся в них люди, а сумевшие взять справки о маленьких доходах. Было время, когда цену квадратного метра не индексировали, и семьи, получившие помощь в размере 90% от стоимости жилья, должны были доплачивать до его рыночной цены как минимум 30%.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒