На первичном рынке предлагают страхование финансового риска при инвестировании в строительство. Форма инвестиционного договора может быть разной: соинвестирование, долевое участие, уступка права требования и т.п. Возможно также страхование на этапе рытья котлована. Страхование на случай банкротства застройщика не имеет смысла, так как процедура банкротства длится несколько лет. Стоимость процедуры — 1-1,5 % от суммы инвестиций на один год страхования. Срок страхования зависит от этапа строительства.

Итак, у вас появилась своя отдельная квартира или даже две на одной площадке. Вот оно — настоящее счастье! Чтобы объединить их в одну, вы приглашаете специалистов, поскольку нужны техническое заключение (ТЗК), разработка дизайн-проекта, согласование его в государственных и территориальных органах (архитектурных, градостроительных, надзорных). Все это необходимо для получения разрешения Межведомственной комиссии (МВК) в соответствии с законом «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» № 37 от 29 сентября 1999 года.

Как сохранить бюджет

И вот заключение получено. Вы перенесли перегородки, заменили сантехнику, установили современную систему отопления — теплый пол, обновили отделку. Однако при проведении работ по стенам соседних квартир могут побежать трещины. В данной ситуации сумма, потраченная на страхование гражданской ответственности при проведении переустройства, будет для бюджета менее ощутимой по сравнению с оплатой ремонта и составит всего 1-1,5 % от страховой суммы (в зависимости от вида работ, этажности помещения, наличия договора со строительной организацией).

Как правило, страхование в Москве осуществляют на 100 тыс. рублей. Если же квартира этажом ниже оказалась залитой, ремонт обойдется в 450 тыс. рублей. Страховщик, исполняя свои обязательства, выплатит указанную сумму. Все остальное уже является уже вашей проблема. Поэтому не экономьте на страховке, иначе потери будут весьма существенны.

Сколько стоит безопасность

Чтобы обрести желанный покой и оставить любимое жилище без присмотра (например, во время отпуска), металлической двери и сигнализации недостаточно. Лучше всего воспользоваться услугами страховщика.

Большинство компаний устанавливает трехмесячный минимальный срок действия страхового полиса, но можно — на месяц. По такому свидетельству страхуют:

•    конструктивные элементы (коробка) квартиры — 0,07% от страховой суммы;

•    отделку помещения — 0,13% от страховой суммы;

•    движимое имущество и бытовую технику, посуду, одежду, книги, предметы интерьера — 0,14% от страховой суммы;

•    инженерно-техническое оборудование, не входящее в типовую отделку, — 0,14% от страховой суммы.

Нелишним будет застраховать вашу гражданскую ответственность перед соседями — 0,25% от страховой суммы.

Советы специалистов

Основной набор рисков, предлагаемых при страховании жилья и имущества, одинаков. Компании предлагают полный пакет, или его формирует сам клиент.

Существуют разные определения рисков и их наполнение:

•    риск «пожар» — в него может быть включен поджог. В ином случае (невключения) его относят к противоправным действиям третьих лиц. Довольно часто не считают страховым случаем неисправность электропроводки, возгорание электроприборов, повреждения в результате мер по спасению от пожара;

•    риск «залив» — авария водопроводной, канализационной, противопожарной, отопительной систем. Иногда к списку добавляют проникновение воды из соседних помещений, повреждение в результате залива противопожарными средствами;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒