•    риск «противоправные действия третьих лиц» (ПДТЛ) может включать или исключать поджог и кражу со взломом;

•    риск «стихийные бедствия» (буря, ураган, землетрясение, горные обвалы, наводнение) может включать и повреждения, возникшие из-за необычных для данной местности погодных условий.

Дополнительные риски, которые берет на себя не каждый страхователь:

•    риск «возникновение непредвиденных расходов на аренду жилья» — уничтожение, повреждение имущества. Отдельные компании приобретают так называемый переселенческий фонд (временное жилье для пострадавших от страховых случаев);

•    риск «терроризм» — выделяют как самостоятельный или относят к ПДТЛ;

•    риск «взрыв» — авария паровых котлов (характерна для зданий/помещений с автономными отопительными системами), машин и аппаратов, действующих сжатым воздухом, газом, паром, и газопроводов;

•    риск «бой стекол» (окна, витрины, витражи, зеркала);

• риск «перенапряжение» — выход из строя оборудования в связи с повышением напряжения в питающей сети.

Быстро — не всегда дешево и хорошо

С осмотром - без осмотра. Если имущество страхуют без осмотра, то страховая сумма может быть незначительной. В данном случае могут предложить временную франшизу, то есть полис начнет действовать только через 7-10 дней после его оплаты. Ответственность компания начнет нести через указанное время, а клиент потеряет его из страхового календарного года.

С описью - без описи. Если вы не хотите терять время на составление описания отделки квартиры либо страховая компания при заключении договора не проводит экспертизу действительной стоимости жилья и ее внутренней отделки, цену квадратного метра площади, включая инженерно-техническое оборудование, ограничивают примерно $300. Или же лимит ответственности составит 80% (коробка), 20% (отделка), а инженерно-техническое оборудование будет застраховано как движимое имущество.

Движимое имущество, застрахованное без описи, тоже подвергают разбивке на группы: мебель и техника — 40%, остальное — 20%. При этом может быть введен еще и лимит ответственности по одному предмету — не более 10% от лимита по группе.

Как производят выплату, разберем на примере. По описи движимое имущество застраховано на $50 000. В сумму входят дубленка — $5000, шуба норковая — $10 000, пальто кожаное — $3000, которые были украдены. Страховое возмещение составит $18 000 (в рублях). Без осмотра и описи с установлением описанных выше лимитов страховщик возместит только $3000.

Многие компании используют так называемые коробочные страховые продукты. Это может быть полис, в котором указаны фиксированные страховые суммы и соответствующие им страховые выплаты. Вы выбираете необходимый платеж (страховую премию). Исходя из него, производят выплату. Лимиты на отдельные составляющие имущества фиксируют в абсолютных величинах либо в процентах. Например, при страховании квартиры на $50 000 компенсация за поврежденную отделку составит не более $10 000. Или в полисе указывают удельный вес элементов отделки в процентах от общей страховой суммы. Выписывают такое свидетельство в течение пяти минут. Оно популярно среди тех, кто не может оплатить страховку на полную стоимость имущества и согласен иметь хоть небольшую, но защиту.

Страхование по заявленной стоимости. Если заявленная стоимость имущества, принимаемого на страхование (страховая сумма), равна действительной (рыночной) на момент заключения договора, то страховое возмещение выплачивают в размере фактического ущерба. Если она меньше действительной, то страховое возмещение производят по правилу пропорции. Например, квартира стоимостью $250 000 застрахована на $125 000. Величина ущерба поврежденной отделки в результате страхового случая, подтвержденная экспертом, заявлена в $50 000. Страхователь получит только $25 000. Избежать подобного разочарования можно, если в полисе предусмотрена выплата страхового возмещения по первому риску. Она равна причиненному ущербу: в приведенном примере — $50 000, но действие документа закончится после выплаты.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒