Гражданский кодекс РФ предусматривает, что доверенность на совершение сделок должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Так, договор ипотеки подлежит нотариальному заверению, а если такой договор заключается через представителя, то доверенность должна быть обязательно заверена нотариусом.

В остальных случаях нотариального удостоверения доверенностей не требуется. Например, доверенность на получение различных платежей (заработной платы, пенсий, пособий, вкладов в банке и др.) может быть удостоверена либо по месту работы или учебы доверителя, либо по месту жительства (жилищно-эксплуатационной организацией). Доверенность от имени юридического лица также не требует нотариальной формы. Она выдается за подписью его руководителя с приложением печати этой организации.

Не удостоверяются доверенности на представителя, если действие должно быть совершено только лично: оформление завещания, заключение брака, усыновление и т.д.

Может ли лицо, которому выдана доверенность, передоверить свои полномочия другому лицу и в каких случаях? На юридическом языке такой документ называют доверенностью, выдаваемой в порядке передоверия. Ее заверяет нотариус по предъявлении основной доверенности, в которой предусмотрено право передоверия.

Удостоверение завещаний

Нотариус удостоверяет завещания дееспособных граждан (личность завещателя и его дееспособность проверяются), написанные в соответствии с требованиями закона, с указанием места и времени его составления. Завещатель обязан собственноручно подписать завещание и лично представить его нотариусу. Удостоверение завещаний через представителей не допускается. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или по иным причинам не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином.

Гражданин, в пользу которого завещается имущество, не вправе подписывать завещание, а также присутствовать при его составлении за исключением случаев, когда об этом просит сам завещатель. О наличии такой просьбы делается отметка на обоих экземплярах завещания, подтвержденная подписями завещателя (лица, подписавшего завещание по его поручению), нотариуса и оттиском печати нотариуса.

При удостоверении завещаний от завещателей не требуется представления доказательств, подтверждающих их права на имущество. Такие доказательства понадобятся только после смерти завещателя при принятии наследства его наследниками.

Завещание считается удостоверенным, если на нем есть удостоверительная надпись, подписанная нотариусом, и проставлена печать. Документ составляют в двух экземплярах — один выдается завещателю, другой хранится у нотариуса.

Завещания, не удостоверенные в установленном порядке, являются недействительными.

Изменение и отмена завещания

Поскольку завещание является односторонней сделкой, завещатель может в любое время изменить или отменить его (подобные действия через представителя не допускаются). Нужно либо уведомить нотариуса об отмене завещания, либо составить новое. Нотариус в случае получения уведомления об отмене или составлении нового завещания делает отметку на экземпляре завещания, хранящемся у него, и в реестре регистрации нотариальных действий. Уведомление об отмене завещания должно быть нотариально удостоверено. Никакие письменные заявления и иные извещения, направленные нотариусу, не имеют юридической силы.

Выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано как при жизни обоих супругов по их совместному заявлению, так и после смерти одного из них по заявлению пережившего супруга.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒