Наличие в доме подземного паркинга решает не только проблемы личной безопасности и удобства, но и вопрос обустройства окружающей территории. Внутренняя инфраструктура московских двориков, традиционно включающая в себя игровые площадки, школу или детский садик, как правило, не предусматривает места для стоянки машин. А при отсутствии подземного гаража автомобили ставят вдоль обочин, создают неудобства жильцам и играющим на улице детям, портят газоны.

5.    При покупке квартиры многие продавцы предпочитают умалчивать о такой незначительной, на первый взгляд, детали, как коммунальные платежи. Практика показывает, что стоимость коммунальных услуг играет существенную роль. Будущему покупателю современной комфортабельной квартиры необходимо учитывать, что за коммунальные услуги придется платить в любом случае, независимо от того, проживает он в квартире или нет.

6.    Свободную планировку по праву считают удачным архитектурным решением. У нее есть бесспорное преимущество перед квартирами с типовым дизайном: владелец квартиры может проектировать жизненное пространство по своему вкусу. Однако часто на практике все оказывается не так уж идеально: у свободной планировки есть свои подводные камни, столкнувшись с которыми, человек рискует потерять больше, чем приобрел, а попросту говоря — оказаться в денежной ловушке.

Действительно, проблема планировочных решений в современных монолитных комплексах — одна из актуальных тем, затрагиваемых сегодня экспертами и аналитиками рынка недвижимости.

Глава 10

Стоимость денег во времени

Ипотека — разновидность имущественного залога, при которой объект залога, как правило, остается во владении залогодателя.

Ипотечный кредит — это кредит (заем), предоставленный для приобретения недвижимости под залог данной недвижимости в качестве обеспечения обязательства. Права требования по кредиту могут удостоверяться и передаваться через закладную — именную ценную бумагу вексельного типа.

Система ипотечного кредитования — совокупность отношений, обеспечивающая прохождение финансового потока от инвестора на вторичном рынке ипотечных ценных бумаг к заемщику на первичном рынке ипотечных кредитов.

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ИПОТЕКИ

Дискуссии о возможностях ипотеки в нашей стране в течение последних двух лет породили прочную ассоциативную связь этого финансового механизма исключительно с иностранными инвестициями. Это произошло не только из-за малопонятности самого термина для широ ких кругов населения, но и отсутствия экономико-правового поля для функционирования системы ипотечного кредита в нашей стране.

За последние десятилетия все уже подзабыли, что в России понятие «ипотека» бытовало на протяжении нескольких столетий. Но начиная со времени октябрьских революционных преобразований, ипотеку как форму залога сначала изъяли из финансово-экономической системы страны, а затем и само понятие постепенно ушло из обихода, из специальных словарей и справочников.

«Подставка», которой не надо бояться

В историческом процессе развития института залога ипотека представляет собой третью и наиболее совершенную форму. Она оптимально соответствует потребностям поземельного кредита и экономическим условиям его предоставления и обеспечения.

Это понятие пришло в мировую финансово-экономическую систему из Древней Греции. Его ввел архонт Солон в VI веке до н.э.

Предшественник Солона — Драконт ввел порядок (в 621 г. до н.э.), согласно которому любые посягательства на частную собственность и ее движимую часть сурово карались. Не случайно за ним и его порядками в истории закрепилось определение «драконовых законов».


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒