В рамках формируемой общероссийской системы ипотечного жилищного кредитования региональные и межрегиональные ипотечные агентства станут представителями федерального Агентства, поставляя ему первичные ипотечные активы.

Это отнюдь не мешает региональным агентствам самостоятельно привлекать инвестиционные ресурсы на единой технологической основе, формируемой федеральным Агентством.

Средства, полученные федеральным Агентством от размещенных им эмиссионных ипотечных ценных бумаг, будут поступать в те регионы Российской Федерации, которые произведут качественный, в соответствии со стандартами Агентства «товар» в виде закладных.

Необходимо подчеркнуть, что важнейший принцип функционирования системы ипотечного жилищного кредитования — режим самофинансирования. На стадии запуска основную роль играет государство, принимая на себя основные риски и обеспечивая стартовый капитал. По мере развития системы к ее деятельности подключатся частные инвесторы, обеспечивая «критическую массу» капитала, достаточную для выхода вначале на безубыточный режим, а затем — на режим функционирования с прибылью. Участие частных структур будет также способствовать развитию конкурентных отношений в этой сфере.

Без достижения «критической массы» капитала, задействованного в системе ипотеки, она обречена на убыточный характер функционирования. Каждый оборот капитала будет порождать лишь ее убытки.

Страховые компании

Трудно переоценить роль страховых компаний в качестве профессиональных участников ипотечного рынка.

Они выполняют роль организаций, снижающих риски для инвесторов и кредиторов, путем осуществления страхования заложенного жилья, включая его титул, страхования жизни и трудоспособности заемщиков, страхования гражданско-правовой ответственности участников ипотечного рынка.

Они также выступают в качестве надежного «накопителя» денежных средств потенциальных заемщиков в объемах, достаточных для осуществления первичного ипотечного взноса. Кроме того, они могут выступить инвесторами жилищного строительства в интересах потенциальных заемщиков за счет сформированных резервов.

Инвесторы системы ипотечного жилищного кредитования

Главный вопрос: есть ли в России достаточное количество денежных ресурсов для того, чтобы сделать ипотечное кредитование массовым?

Ответ: есть, только нужно уметь их взять.

Очевидно, что до тех пор, пока не будет обеспечена ликвидность эмиссионных ипотечных ценных бумаг, трудно ожидать формирования значимого ипотечного сегмента фондового рынка, такого, каким он является в Соединенных Штатах Америки. Оборот американских государственных ценных бумаг составляет 4,8 триллиона долларов США, а оборот ипотечных ценных бумаг — 4 триллиона долларов США. Это в два раза превышает оборот корпоративных ценных бумаг и более чем в три раза — оборот муниципальных ценных бумаг.

Сегодня на российских финансовых рынках ощущается острая нехватка надежных инструментов для вложения средств.

В связи с этим, неслучайным является тот факт, что в проекте федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» ста тья 23 «Разрешенные активы (объекты инвестирования)» утверждает, что пенсионные накопления могут быть размещены, в том числе в эмиссионных ипотечных ценных бумагах.

Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации М. Ю. Зурабов неоднократно заявлял, что он готов разместить средства Фонда в облигации федерального ипотечного Агентства, гарантированные государством и обеспеченные сформированными первичными ипотечными активами.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒