Величина штата агентства. Большой штат сотрудников, достаточное количество филиалов говорят о серьезной работе фирмы. Разумнее выбирать офис фирмы, расположенный в районе, где вы живете или в котором собираетесь приобрести жилье. Местные риэлторы, как правило, до тонкостей знают район, все плюсы и минусы застройки, инфраструктуры, планировки квартир! И немалую пользу могут принести их связи с местными властями, ДЭЗами и т.д.

Чего стоит опасаться

Фирм-однодневок и информа,ционных агентств. Как правило, они действуют на рынке аренды, предоставляют по предоплате список чаще всего несуществующих адресов и не несут никакой ответственности за конечный результат.

Частных маклеров. Исключение — проверенный специалист, которого вам горячо рекомендовали знакомые или родственники, удачно с ним поработавшие. Дело не в том, что вас непременно обманут, лишив и денег, и квартиры, а в том, что специалисты агентства работают по договорам, их действия контролируются руководством, юристами, а с частником ваши отношения ограничены устными договоренностями.

До сих пор мы обсуждали заочный выбор риэлторской фирмы. Теперь поговорим об очном знакомстве. Удобный офис, деловая обстановка, оснащение необходимой техникой, вежливый, приветливый персонал, культура общения — свидетельства того, что фирма настроена на долгосрочную рабочую перспективу.

Обратите внимание на полномочия лица, ведущего с вами переговоры. Обычно это менеджер, и у него должна быть доверенность от руководителя фирмы.

Необходимо четко выяснить, какие услуги вам может оказать агентство, какие конкретно позиции входят в перечень этих услуг, в какие сроки они будут выполнены и, главное, сколько будут стоить. Все это должно быть прописано в договоре или в приложениях к нему, как и то, какую ответственность несет агентство в случае их невыполнения или задержки.

Чаще всего конфликты возникают при согласовании комиссионных агентства. Здесь реально существуют два варианта. Это или определенный процент от цены сделки (в Москве 5-7 %), или же вознаграждение за посредничество (вы получаете определенную вами сумму, остальное — агентству).

Услуги квалифицированного специалиста не могут стоить дешево. Ведь затраты достаточно велики — информационное обеспечение, реклама объекта, ведение переговоров, сбор документов, их оформление. Если в компании есть перечень тарифов, необходимо с ними ознакомиться заранее и затем просить менеджера выдавать расписки за получение тех сумм, которые вы будете платить на каждом этапе. Но в любом случае это должно быть четко указано в договоре, неукоснительно выполняться и подлежать строгому контролю с вашей стороны.

Если переговоры с другой стороной сделки ведутся за вашей спиной, если продавцы и покупатели не знают реальных сумм покупки или продажи, вы имеете полное право потребовать полной прозрачности. Вы — хозяин сделки, а риэлтор — ваш уполномоченный. И ваше право — требовать полного отчета о всех этапах сделки.

Если все-таки конфликт возник, вы можете обратиться к руководству риэлторской компании, а если это не помогло — в конфликтную комиссию фирмы. Крупные и надежные фирмы имеют в своем составе такое подразделение. Если разногласия зашли слишком далеко и путем мирных переговоров их разрешить не удается, обращайтесь в Комитет защиты прав потребителей риелторских услуг Московской ассоциации-гильдии риэлторов.

Надеемся, что эти рекомендации помогут вам сделать правильный выбор и до конфликтов дело не дойдет. А результатом сотрудничества с надежным агентством недвижимости станет ваше счастливое новоселье.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒