На основе этих сведений, с учетом розы ветров, подсчитывают рассеивание загрязняющих веществ и их концентрацию в воздухе. Для примера обратимся к строительству жилого дома по индивидуальному проекту в Юго-Восточном округе Москвы. Рядом с главным зданием в проекте предусмотрено наличие пристроенного детского дошкольного учреждения и открытой автостоянки общего назначения. Нас как потенциальных жильцов прежде всего интересует, соблюдены ли территориальные разрывы между стоянкой и самим домом.

Если стоянка отличается хорошей вместимостью, но находится на расстоянии 7 м от жилого дома (а необходимо минимум 10), то зимой, когда автовладельцы будут прогревать свои машины, жители до 4-5-х этажей не смогут открыть окна. К тому же необходимо узнать, не превышает ли масса выбросов загрязняющих веществ от вновь размещаемого источника 10% ПДК (предельно допустимая концентрация) каждого из них. Именно эта цифра является особенно важной для Москвы, в которой фон концентрации вредных веществ повышен.

Нормы территориальных разрывов между жилым зданием и открытой автостоянкой можно уточнить в отделе экологии градостроительства Департамента природопользования и охраны окружающей среды или в коммунальном отделе любого из центров Госсанэпиднадзора. По информации, которую выдали нам, автостоянка должна находиться не ближе чем в 10-12 м от дома. Обращаемся к строительному проекту: «...автостоянка будет расположена не ближе чем в 12 м от подъездов проектируемого здания». Как видите, это вполне соответствует норме. Дальше приводятся сложные расчеты массы выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Нас же интересуют выводы: «В результате выполненных расчетов массы выброса и рассеивания в атмосфере загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах проектируемых источников, установлено, что приземные концентрации на территории проектируемого строительства и окружающей жилой застройки окажутся в основном на уровне не более 0,05-0,1 ПДК... В целом, реализация проектных предложений не приведет к существенному воздействию на окружающую среду по фактору химического загрязнения атмосферы».

Конечно, сами проверить достоверность подобных заключений вы не сможете, поэтому удостоверьтесь в наличии разрешения на проект Госсанэпиднадзора — это формальное доказательство того, что выводы верны, а строительство законно и безопасно с точки зрения экологии.

После этого ознакомьтесь с остальными разделами, которые вас интересуют. Если ничего страшного для своего проживания в предла гаемом районе вы не обнаружили, советуем сравнить то, что изначально предусматривалось в проекте строительства, с тем, что имеется в результате. Например, в проекте предполагался дом с подземным гаражом на 100 машиномест. Все приведенные в проекте подсчеты показывают, что выбросы от этого количества машин не превышают нормы и не опасны для здоровья. Вы уже собираетесь покупать квартиру, а вам говорят: «У нас здесь замечательный гараж на 200 машиномест». Это значит, что условия исходно-разрешительной документации согласованного проекта нарушены и выбросов от машин будет вдвое больше. Или же стоянки предусматривались одной площади, а сделали их совершенно другой.

Главное в этой ситуации — вовремя узнать о нарушениях и указать тому, кто продает вам квартиру, на несоответствие с согласованной документацией. По закону вы можете требовать исправления этих нарушений.

Попросите для ознакомления ситуационный план, который также обязательно входит в состав строительного проекта. На этом плане показаны сносимые и проектируемые здания и сооружения, а также дороги и проезды. Изучите его внимательно. Обратите внимание на то, не собираются ли в скором времени рядом с вашим домом возвести новое здание или проложить автомагистраль. Кроме того, вы сможете увидеть, как будет расположен ваш дом по отношению к другим объектам. Подробно изучив план, решите, насколько местонахождение будущего жилья вас устраивает.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒