Если после ваших просьб ознакомиться со всем перечисленным риэлтору не стало плохо, попросите его показать карту розы ветров. Неспециалисту она вряд ли скажет о многом, но для придания особой важности всему процессу взглянуть на нее можно. Обычно эта карта применяется при проведении расчетов загрязнения атмосферного воздуха, и при их проверке она необходима. Например, по районам Москвы наблюдаются в среднем одинаковые фоновые концентрации загрязняющих веществ, другое дело, что их распределение зависит от направления ветра. Отслеживают направления ветров метеостанции. И у каждой из 16 метеостанций, действующих в столице, свои показатели. Вот для того, чтобы проверить, той ли метеостанции данные использованы и корректно ли выполнены подсчеты, карта и необходима.

Вы можете просить показать розу ветров ближайшей к рассматриваемому району метеостанции. Например, расположенной в столичном районе ВДНХ. На этой карте вы увидите, что в Москве преобладают ветры западной четверти. Значит, если по отношению к вашему дому промзона расположена на северо-западе, западе или юго-западе, а как раз оттуда будет чаще дуть ветер, то все загрязняющие вещества окажутся рядом с вами. А вот если промзона в другой стороне, к примеру на востоке, то они на вас никоим образом не повлияют. На примере этой же карты видно, что наиболее продуваемыми округами Москвы являются Северо-Западный, Западный и Юго-Западный. К тому же ветер движется на них с лесных массивов. В результате именно эти районы и считаются наиболее благоприятными для проживания.

Наконец, помимо заключения Госсанэпиднадзора, попросите для ознакомления заключение на проект, выданное Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Учтите, что эти документы строительная компания предоставлять гражданам не обязана. Но если она заинтересована в продаже квартиры, то, скорее всего, вашу просьбу удовлетворит.

Вся информация, содержащаяся в проекте строительства, является официальной. Значит, она прошла всевозможные проверки и экспертизы и потому достоверна. Так что, изучив и сопоставив все имеющиеся данные, можно принимать решение по выбору района и дома. Задача эта ответственная и непростая. Так что если вы в чем-нибудь сомневаетесь, советуем обратиться за помощью к специалистам. Организаций, занимающихся экологией, как вы, наверное, поняли, сегодня хватает — как государственных, так и частных. Возьмите тот же телефонный справочник и звоните...

В целом складывается не такая уж и мрачная картина. Успех на нелегком пути выбора благополучного района во многом зависит от вашей настойчивости и желания получить необходимые сведения. И чем серьезнее будет ваш подход к делу, тем больше вероятность, что выбранная вами среда обитания окажется безопасной. А напоследок — еще один совет: перед покупкой квартиры походите в будние дни по прилегающему к дому району, осмотрите внимательно близлежащие объекты. Чисто формальное экологическое благополучие еще не означает, что на деле все окажется так же безоблачно, как на бумаге.

Как самостоятельно очистить воздух?

При современном уровне развития строительных технологий можно полностью изолировать свое жилище от разнообразно загрязненного городского воздуха с помощью герметичных пластиковых окон, дверей с герметичным притвором и т.п. Но установка стеклопакетов зачастую является лишь полумерой, а то и усугубляет ситуацию, поскольку в задраенных помещениях неминуемо замедляется столь необходимый для жизни естественный воздухообмен. Каждый из нас выдыхает в среднем 23 л углекислого газа в час. Зная его содержание в атмосферном воздухе (0,3 л/м3) и допустимую величину в помещении (1 л/м3), можно подсчитать, что для поддержания свежести жилища скорость воздухообмена для одного человека должна составлять не менее 33 м3/ч. Поэтому по СНиПу регламентировано от 20 до 60 м3/ч на человека. Чтобы хоть как-то проветрить квартиру, герметичные окна придется регулярно открывать, запуская в дом вместе со свежим воздухом уличные загрязнители (сажу, пыль, газы CO2, NO2 и др.), неприятные запахи, а зимой — еще и подвергать опасности здоровье домочадцев, особенно детей и престарелых, крайне чувствительных к сквознякам.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒