Впрочем, эта проблема не относится к разряду трудноразрешимых, особенно при наличии у владельцев квартиры $3-10 тыс. Именно такие средства понадобятся для обустройства системы приточно-вытяжной вентиляции, снабжающей комнаты необходимым для нормального дыхания свежим воздухом и обеспечивающей удаление из квартиры вместе с воздухом «отработанным» разнообразных загрязнений. Строятся подобные системы из различных комплектующих, главную роль среди которых играют моноблочные или наборные приточные или приточно-вытяжные установки, отвечающие за очистку (а при необходимости и подогрев), а также подачу воздуха в квартиру.

Приточные установки, получившие, благодаря разумной цене, наибольшее распространение в индивидуальных поквартирных системах вентиляции, обычно монтируются на лоджиях и балконах (под потолком или на полу) или, подобно наружным блокам сплит-систем, непосредственно на внешней стене здания. Нередко их располагают в отапливаемых зонах — в кладовках, гардеробных или коридорах, примыкающих к наружной стене дома. Здесь, благодаря своей малой кон структивной высоте и длине, эти установки могут прятаться за подвесным или подшивным потолком и под фальшполом; монтироваться на полу рядом с наружной стеной; крепиться на строительных конструкциях (стенах, колоннах и т.д.). Для ограничения вибрационных нагрузок на перекрытие, чтобы не распространялся шум, используются пружинные виброизоляторы.

Воздух поступает в приточную установку непосредственно с улицы (когда «приточка» стоит на лоджии или прикреплена к наружной стене) или через воздухозаборный клапан и подводящий воздуховод (когда она смонтирована в отапливаемой зоне). В самой установке он очищается от пыли и загрязнений с помощью системы фильтров, при необходимости подогревается в электрическом или водяном калорифере, после чего нагнетается центробежным вентилятором в сеть приточных воздуховодов. Последняя для квартиры площадью до 130 м2 состоит обычно из воздуховода-коллектора и отходящих от него гибких гофрированных воздуховодов, доставляющих потоки в разные зоны вентилируемого помещения. Воздуховоды заканчиваются воздухораспределительными решетками, или диффузорами, местоположение и выбор которых обусловливаются не столько дизайнерскими соображениями, сколько оптимальными характеристиками распределения воздуха. В первую очередь, необходимо обеспечить небольшую скорость потока воздуха, чтобы не возникало ощущения сквозняка. Воздухораспределители производятся разнообразными по форме: могут быть квадратными (их применяют только для монтажа на потолках), круглыми (потолки и стены) и прямоугольными (для стен).

Главный недостаток применения воздуховодов заключается в необходимости снижения общей или локальной высоты потолка. Часто встречаются оригинальные решения в виде каркасных подшивных конструкций из гипсокартона, имитирующих несущие балки и фигурные элементы и согласующиеся с общим архитектурным замыслом. За ними и могут скрываться воздуховоды вентиляции и сами блоки. Минимальная высота «приточек» составляет 310-370 мм. К ним следует организовать свободный доступ для наладки и сервисного обслуживания, замены фильтров. То есть в маскирующей обшивке надо не забыть сделать техническое отверстие или дверцу. Другой немаловажный фактор — толщина звукоизоляции на воздуховодах и корпусе. Этот показа тель определит, сможете ли вы и ваши соседи спокойно спать (вентиляция шумит). Вопрос непростой, особенно если оборудование устанавливается в межпотолочном пространстве, в непосредственной близости от людей.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒