При сильной загазованности наружного воздуха (например, рядом расположена оживленная магистраль) в качестве второй ступени очис тки после компактной приточной установки можно поместить в магистральный воздуховод фильтр тонкой очистки с активированным углем, который эффективно поглощает пахучие газообразные вещества. Обычный активированный уголь применяется при рабочих температурах до 40° С и относительной влажности до 70%. Быстро теряет свои свойства при попадании влаги — вместо 6 месяцев эксплуатации может выйти из строя через месяц, и как-либо предотвратить это невозможно.

Угольный фильтр считается для моноблочных приточных установок дополнительной опцией — они, как правило, комплектуются лишь механическими фильтрами, так как мощности вентилятора не всегда достаточно для преодоления дополнительной аэродинамической преграды на пути воздуха. Минимальный напор вентилятора должен составлять как минимум 450 Па. Уж не говоря о том, что при загрязнении фильтров потери на них увеличиваются до 200-400 Па. Конечно, существует возможность использовать сборную «приточку», для которой попросту подобрать элементы системы по мощности и поставить любые типы фильтров, включая механические, угольные, фотокаталити-ческие и антибактериальные. Но собранная по индивидуальному заказу приточная установка будет существенно дороже стандартной, в частности, из-за необходимости искать вентилятор с такой же эффективной звукоизоляцией, как в моноблочных устройствах (до 35 дБ). Иначе 50-55 дБ активного шума, который «источает» обычный незвукоизолированный вентилятор, не дадут покоя ни вам, ни соседям.

Более интересен вариант, когда стандартная моноблочная приточная или приточно-вытяжная установка, оснащенная механическими фильтрами, используется вкупе с отдельно стоящим в квартире очистителем внутреннего воздуха. В состав этого прибора входят всевозможные фильтры, в том числе и угольные адсорбционные. Их производят фирмы BionaIr (Канада), Daikin (Япония), Electrolux (Швеция), Honeywell (США), DeLonghi (Италия), Philips (Голландия) и др. Цены колеблются в пределах $200-300.

Обслуживать (очищать от пыли, промывать или заменять) фильтры необходимо в строгом соответствии со сроками и процедурой, рекомендованными производителем. В некоторых моделях приточных и приточно-вытяжных установок узнать о необходимости замены или очистки фильтра вы сможете по индикации на панели управления. Заметим, что производители приточных установок настоятельно рекомендуют использовать только «родные» фильтры или выпускаемые определенными производителями и подходящие по габаритам, удельной воздушной нагрузке на фронтальное сечение и другим характеристикам. Особенно накладны угольные фильтры, заменять которые надо приблизительно раз в 6 месяцев (при неправильных условиях эксплуатации, например при повышенной относительно регламентированной производителем влажности, они могут потерять свою эффективность и через неделю). Комплект же угольных фильтров, в зависимости от типа, может стоить $10-60 и выше.

АФЕРЫ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Самый ценный совет, который можно дать человеку, планирующему купить (продать) квартиру, — обращайтесь к профессионалам, имеющим соответствующую квалификацию и опыт работы в сфере недвижимости. К сожалению, существует масса примеров, когда именно агентство недвижимости обманывает доверчивого клиента. О мошенничестве и ошибках сотрудников риэлторских компаний пойдет речь ниже.

Афера 1. Фирма на день

Нередко учредители риэлторской компании создают ее лишь для заключения одного-двух договоров, чтобы полученные деньги положить себе в карман. После этого фирма таинственным образом исчезает. Обманывают аферисты со знанием дела, прибегая к различным уловкам: снимают офис в центре города, показывают хорошие подставные квартиры, предлагают за них невысокие цены... Мошенники могут даже поменять номера квартир на этаже или табличку с названием улицы и номером дома на здании, то есть рассчитывают на плохое знание района и неумение ориентироваться в городе.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒