Сотрудники таких фирм — прекрасные психологи: они торопят, когда видят, что клиент колеблется, давят и напирают, когда он сомневается, но уже готов согласиться, разыгрывают обиду, когда им не дове ряют, и т.д. В результате — договор заключен, передача денег произведена, а на следующий день офис фирмы-однодневки пустеет. Организация исчезает, чтобы через какое-то время возникнуть в другом районе Москвы под новым названием.

Избежать обмана можно, если работать исключительно с проверенными риэлторскими компаниями, успешно действующими на рынке недвижимости не один год. В столице их немало, в них трудятся грамотные, а главное, опытные специалисты, которые не допустят ошибок и уж тем более не будут обманывать.

Важным этапом проверки агентства является подробное изучение договора на оказание услуги. Обязательно попросите, чтобы вам дали образец договора с собой: во-первых, вы сможете его внимательно прочитать, обращая внимание на все детали, и проконсультироваться с юристом; во-вторых, если вам откажут в столь невинной просьбе, что является жестом недружественным и подозрительным, вы вовремя поймете, с кем имеете дело. Если подобная просьба не вызвала затруднений, можно продолжать сотрудничество с агентством.

Никогда не давайте риэлтору никаких денег (будь то задаток или аванс) без расписки и (или) заключения договора. Если банкноты попадут в руки мошенников или недобросовестных сотрудников, о них можно забыть навсегда, вы их больше никогда не увидите.

После заключения договора с агентством у вас обязательно должен остаться ваш экземпляр документа. Учтите, в противном случае агентство снимает с себя всякую ответственность за итог сделки.

Афера 2. Квартиру покажу, но только за деньги

Один из распространенных способов мошенничества — просмотр вариантов за деньги. Причем на первый взгляд с покупателем поступают честно и порядочно: риэлтор обещает подобрать квартиру, которая полностью ему подходит, и только если хозяева на продажу согласны, берет плату за свои услуги. Аферист показывает жилье, знакомит с его владельцами (обычно это подставные лица, находящиеся в сговоре с мошенником). Условия предстоящей сделки всех устраивают, агент получает вознаграждение в размере оговоренной суммы за оказание услуги. Но потом вдруг по какой-либо причине (зависящей от фантазии ловкача) сделка срывается. Деньги за подбор варианта покупателю не возвращают. При этом привлечь мошенников к ответственности невероятно трудно: все шито-крыто и бездоказательно. Например, в спешке риэлтор «забывает» заключить договор или в тексте документа, который вы не успели (забыли, постеснялись) прочитать, мелкими буквами записано короткое положение, говорящее о том, что фирма ни за что ответственности не несет.

Афера 3. Из Москвы да в Подмосковье

Еще немного о доверчивости. Среди мошенников весьма популярен прием, когда собственника жилья заставляют или уговаривают сменить свою квартиру в Москве на другую, поменьше, где-нибудь в Подмосковье, обещая за такой обмен доплату. Граждане, которые соглашаются на это, часто наркозависимые, алкоголики, недееспособные, но иногда и просто слишком доверчивые малообеспеченные люди, которые надеются таким образом решить материальные проблемы. Как правило, доплату они не получают, а обещанное жилье (если таковое вообще предоставляют) настолько убогое, что в нем невозможно жить.

Махинаторы быстро проворачивают обмен, заморочив голову горе-собственникам, и тут же продают квартиру. Полученная в результате аферы прибыль превышает затраты в несколько раз.

Люди, купившие жилплощадь с подобной историей, рискуют в любой момент ее потерять. Когда факт мошенничества будет обнаружен, все последующие сделки с квартирой признают недействительными.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒