Применение современных теплоизоляционных материалов позволяет внедрить эффективную технологию утепления дома.

Дома из пенобетона

Пенобетон появился на рынке сравнительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя как недорогой, удобный в строительстве и в эксплуатации материал.

Стена, сложенная из пенобетонных блоков, не нуждается в дополнительном утеплении. При строгом соблюдении технологии строительства из пенобетона вы получаете монолитный дом со сроком эксплуатации, не уступающим кирпичному или каменному. Дом из пенобетона возводится быстрее. Это позволяет снизить себестоимость возводимого жилья за счет уменьшения издержек, связанных со строительством.

Каркасные дома

Технология строительства каркасно-панельных домов существует более трехсот лет. Около 80% частного жилья в мире строится по этой технологии. Однако в России каркасные дома, которые называют «канадскими», все еще не получили заслуженного широкого распространения.

Первые дома, построенные в России по каркасной технологии, пришли к нам в начале 1990-х годов из Канады. Многослойные стены каркасного дома напоминают сэндвич, поэтому их иногда называют «сэндвич-панельные» дома. Начинкой служит базальтовый утеплитель — минеральная вата. С внешней стороны утеплитель зашивается влагостойкой фанерой или плитами ОСП, которые облицовываются фасадной штукатуркой либо обшиваются сайдингом. Внешние стены дома могут быть выложены облицовочным кирпичом. Внутренняя отделка каркасного дома обычно выполняется гипсокартоном. Швы шпаклюются и штукатурятся. На выровненную поверхность наносится краска либо наклеиваются обои. Стена каркасного дома с минераль ным утеплителем по теплопотерям приравнивается к кирпичной стене двухметровой толщины.

Даже в сильные холода такой дом надолго остается теплым и уютным. При отключении отопления температура в доме понижается в среднем на 2 градуса в сутки, позволяя экономить до 50% электроэнергии на обогреве, по сравнению с кирпичным домом. Межкомнатные перегородки, полы и перекрытия выполняются из каркасных панелей с утеплителем. Это предотвращает сквозняки, создает микроклимат в каждой комнате, снижает шумы. Каркасные дома достаточно легкие и не требуют массивных фундаментов, что снижает стоимость строительства. Количество вариантов каркасных домов безгранично. По этой технологии нами строились и малоэтажные дома на несколько хозяев для переселенцев Севера, и многокомнатные коттеджи площадью до 800 м2, и административные учреждения.

Подводные камни

1.    Основа канадского коттеджа - деревянный каркасе из бруса. Срок службы дома зависит от качества древесины. А главный враг древесины — влажность. Она вызывает гниение и разрушение дерева. Чтобы предотвратить процесс гниения древесины, ее пропитывают специальным составом от биоразрушений и тщательно просушивают. Деревянный каркас не рассыхается и его не ведет. Это позволяет, не дожидаясь усадки, проводить чистовые отделочные работы. В России существует всего несколько деревообрабатывающих комбинатов, мощности которых позволяют производить древесину с подобными характеристиками. Часто в строительных организациях заказчика вводят в заблуждение, выдавая за пропитанную древесину дерево, всего лишь обработанное краской-антисептиком. Это временная мера. Краска не защищает дерево от процесса гниения, как не защищает паро-и гидроизоляция. Время будет беспощадно к незащищенному каркасу дома, и он может постареть значительно раньше своих хозяев.

2.    Утеплитель. Для комфортного проживания в наших природно-климатических условиях оптимальная толщина минерального утеплителя в доме должна быть не менее 150 мм. Для утеплителя не годится вызывающее легочные заболевания стекловолокно, которое часто скрывается за иностранной аббревиатурой.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒