Афера 4. Квартира — государству

Сегодня на рынке недвижимости встречаются авантюристы, использующие вид мошенничества, связанный с квартирами, не имеющими наследников. Если в течение шести месяцев наследники не появляются, жилье должно перейти в собственность государства.

В качестве примера приведем нашумевшую историю с неким риэлтором, которому удалось реализовать в Северо-Восточном округе Москвы более трехсот квартир. «Великий комбинатор», используя свои связи в районных управах, узнавал о смерти одиноких собственников жилья. Затем он находил замену отсутствующим наследникам: однофамильцев, дальних родственников, которые не могли наследовать. Они подавали в суд исковое заявления с требованием признать право соб ственности на жилплощадь. В случае положительного судебного решения остальное было делом техники: комитет муниципального жилья официально регистрировал право собственности, квартиру быстро продавали. В настоящий момент мошенники арестованы, а проданные таким образом квартиры в судебном порядке изымают.

Чтобы не попасть на крючок обманщиков и обезопасить себя, проявляйте усиленную бдительность: обращайте внимание на срок вступления собственника жилья в права наследства (сомнительна юридическая чистота квартиры, если срок больше шести месяцев), родственные связи наследника (чем дальше родство, тем выше риск). Вас также должна насторожить насильственная смерть бывшего владельца жилплощади.

Афера 5. Заманчивое предложение

Если агентство недвижимости обещает продать вашу квартиру за баснословные деньги, не спешите заключать с ним договор. Частенько такое заманчивое предложение является рекламным трюком. Продать жилплощадь по цене, значительно превышающей рыночную, скорее всего, не выйдет. После нескольких неудачных попыток вам предложат снизить цену. В результате вы продадите квартиру за реальную рыночную стоимость, вдобавок потеряете время и нервы на постоянные переговоры с риэлтором и отстаивание своих интересов.

Это не мошенничество в прямом понимании, скорее способ привлечения клиентов. Вас чуть-чуть вводят в заблуждение, немножко обманывают.

Афера 6. Финансовая пирамида

Одно время в нашей стране как грибы после дождя возникали финансовые пирамиды. Полем их деятельности являлись различные сферы экономики, в том числе и область недвижимости. Многие честные граждане, вложившие деньги в их акции, были обмануты. К счастью, этот способ мошенничества постепенно уходит в прошлое. Но мы не можем не сказать о нем.

Схема аферы позаимствована из сетевого маркетинга, когда для личного успеха необходимо привлечь как можно больше людей для участия в пирамиде. Скажем, обещают покупку квартиры за 30%

от ее реальной стоимости, если участник пирамиды сумеет заинтересовать и завербовать в ее ряды еще двоих или троих желающих приобрести недвижимость. Возможно, жилье покупатель действительно получит, когда выполнит такое условие. Но сделать это чрезвычайно сложно, а первоначальный взнос уже не вернут.

Так, в начале 90-х годов некая фирма собирала деньги с доверчивых граждан, предлагая им всего за 20 тыс. руб. единовременного взноса две двухкомнатные квартиры, трехкомнатную квартиру в Москве, а в течение двух лет — коттедж в Подмосковье. Мало того, учредители компании обещали ежегодно выплачивать 100% годовых с инвестированной суммы. Нужно ли говорить, что наивные участники финансовой пирамиды не получили обещанного и потеряли вложенные средства.

Афера 7. Лотерея

Суть обмана довольно проста: организуют лотерею, в которой разыгрывают квартиры. А «выигрывают» их подставные лица.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒