Совет тут может быть один: хотите — играйте, но особенно ни на что не рассчитывайте.

Афера 8. Обманутые инвесторы

Это как раз тот случай, когда неясно: то ли все происходит по сложному плану, придуманному учредителями компаний-участниц, то ли кто-то совершает ошибку.

Схема следующая. Администрация города или района заключает инвестиционный контракт по строительству многоэтажного дома с компанией Х, которая нанимает генподрядчика — строительную фирму Y, заключает с ней договор о долевом участии в строительстве жилого дома. Фирма Y находит себе соинвестора — компанию Z. Она приобретает несколько квартир у фирмы Y и продает их (как бы уступает) гражданам-соинвесторам. Проинвестировав таким образом строительство дома, они получают право на квартиру в новостройке.

Но вскоре оказывается, что генподрядчик — строительная фирма Y, не выполнила какие-то обязательства по отношению к компании Х и задолжала ей большую сумму денег. Поэтому договор с фирмой Y был расторгнут, а квартиры должны компенсировать компании Х часть долга. О том, что квартиры уже давно проданы гражданам-соинвесто-рам, да еще и другой организацией (Z), руководство компании Х якобы не знает и после окончания строительства дома продает их.

Непонятно в этой ситуации одно: то ли это хитроумная афера с целью получить инвестора и одновременно продать несколько квартир дважды, то ли просто ошибка, жертвами которой оказались граждане-инвесторы.

Печально то, что за время строительства дома квартиры подорожали более чем в два раза. Даже если люди вернут свои инвестиции, жилье за эти деньги они купить уже не смогут.

Афера 9. Не доверяйте генеральной доверенности

С одной стороны, данный документ упрощает процесс сделки: собственник доверяет ее оформление посреднику, перекладывая на него тяготы бумажной волокиты. С другой — это источник всевозможных проблем в будущем для покупателя квартиры, когда может быть установлена недействительность сделки, например в связи со смертью собственника на момент заключения договора или по причине признания посредника недееспособным.

При совершении сделки с недвижимостью, где используют доверенность, следует уточнить у нотариуса, удостоверившего ее, имеет ли она силу на момент предъявления. Желательно навести справки о лице, выдавшем доверенность, а также проверить правильность ее оформления.

Вообще продажа квартиры по доверенности — это отдельная тема. Но покупателю важно обратить внимание на то, что доверенность прекращает свое действие в случае:

•    истечения срока доверенности (проверяйте даты);

•    отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

•    смерти собственника квартиры, выдавшего доверенность, а также признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

•    признания недееспособным гражданина, которому выдана доверенность, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Итак, доверенность — вещь хорошая, но покупателю все же стоит лично познакомиться с продавцом квартиры.

Афера 10. Договор задатка

Внесенная частичная сумма (задаток) является дополнительным способом обеспечения обязательства. Если договор не исполняется по вине задаткодателя, то деньги ему не возвращают (ст. 381 п. 2 ГК РФ). В случае неисполнения обязательств со стороны задаткополучателя он должен вернуть задаток в двойном размере. При неисполнении обязательства по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток возвращают задаткодателю.

Так должно быть согласно Гражданскому кодексу РФ. На деле же все может происходить по-другому. Риелторские компании, которые занимаются подбором вариантов квартир, заинтересованы в том, чтобы сделка была заключена, ведь они получают свои проценты. А если при первом рассмотрении квартира кажется замечательной, ее цена вполне устраивает, а риэлтор торопит с заключением договора? Ответ один: если вас торопят, значит, дело нечисто.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒