В случае вашего согласия и заключения договора задатка будьте готовы к неприятностям. Вскоре может выясниться история квартиры. Покупать недвижимость, юридическая чистота которой сомнительна, очень опасно. Поэтому чаще всего клиент от такого варианта отказывается. Если это произошло, с задатком вам придется расстаться. Ведь именно вы виновник расторжения договора, значит, и задаток риэлторская компания имеет право вам не отдавать. Другое дело, если вы сможете доказать, что сделка сорвалась по вине фирмы, не предоставившей необходимой информации о квартире: обо всех сделках купли-продажи, об обстоятельствах приватизации, в которых тоже может скрываться источник будущих проблем, о личности собственника квартиры и т.п.

Еще один нюанс: внимательно читайте договор, чтобы впоследствии не было неприятных сюрпризов. Например, в договоре задатка может быть написано, что при срыве сделки по вине агентства недвижимости задаток возвращают задаткодателю. На самом деле такой пункт договора противоречит Гражданскому кодексу РФ, согласно которому агентство должно выплатить задаток в двойном размере.

Бум афер, связанных с недвижимостью, пришелся на 90-е годы прошлого века. Сейчас случаев мошенничества, связанных с агентствами недвижимости, гораздо меньше. И все же у вас есть реальный шанс столкнуться именно с аферистами, скрывающимися под маской добропорядочной компании. Поэтому последний совет: будьте бдительны, выбирайте риэлторскую фирму не спеша и тщательно, а сделав выбор, не расслабляйтесь. И никому не доверяйте!

Приложения

Немного об инструментах

При насаживании топора на топорище следует иметь в виду следующее: свободный конец топорища должен находится в плоскости, проходящей через лезвие топора. В противном случае точность ударов снизится. При расклинивании топорище нужно следить за тем, чтобы конец топорища не ушел из указанной плоскости.

В насечке напильника не будут застревать частицы обрабатываемого металла, если напильник предварительно натереть мелом или древесным углем.

Ножи, стамески и другой режущий инструмент легче и быстрее затачиваются, если предварительно погрузить лезвие на полчаса в слабый раствор поваренной соли, а брусок слегка смочить керосином.

Отслужившую свой срок электробритву с вибрационным приводом можно превратить в шлифовальную машинку. Для этого нужно снять ножи и вместо них установить кусок листовой резины, к одной стороне которого приклеить металлическую пластину с отверстиями для вибрирующих рычажков, а к другой шлифовальную бумагу или сукно, на которое можно наносить шлифовальную пасту.

Сделать пропилы нужной ширины помогут различные комбинации сломанных полотен от ножовки для металла. Дело в том, что развод на них выполнен не по отдельным зубьям, а по рабочей кромке самого полотна, так что образуется волнистый край. Сложив вместе несколько обломков, можно за счет их взаимного смещения изменять ширину пропила: совпадут «волны» на кромках (без смещения) — ширина наименьшая, не совпадут — наибольшая. Крепить кусочки полотен можно маленькими струбцинами к цельному полотну.

Пила с плохо разведенными зубьями застревает в сырой древесине. Достаточно полотно намазать мылом, и работа пойдет быстрее.

От налипшей сосновой смолы пилу легко очистить керосином, а при распиле лиственных поленьев избежать налипания удастся, подливая в пропил воду.

Иногда из-за малого диаметра сверло не удается зажать в патроне дрели. На гвоздь или сверло меньшего диаметра навейте медную проволоку — плотно, виток к витку, по часовой стрелке. Теперь наденьте полученную спираль на хвостовик нужного сверла: при зажиме и работе спираль будет заклинивать и надежно удерживать в патроне.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒