Пробка от пива, прибитая к торцу ручки долота, надежно застрахует ручку от возможности расколоться при ударах по ней молотком.

Рукояти ручного инструмента можно обтянуть хлорвиниловой трубкой. Чтобы трубка разбухла, ее на 15 минут опускают в ацетон. Затем она легко надевается на ручки, а высохнув, плотно их обтягивает.

При заточке ножниц полезно знать один секрет. Обычно ножницы затачивают мелкозернистым бруском, потом направляют оселком для бритв — лезвия получаются очень острыми. А ножницы не режут. В чем дело? Оказывается, гладкие, отполированные лезвия скользят, выталкивая материал, причем особенно трудно ими стричь волосы. Затачивать ножницы нужно крупнозернистым бруском, проводя им по лезвию от конца к оси под углом. Образовавшиеся на жале мельчайшие косые зубцы не дадут проскальзывать лезвию.

Аккуратное забивание гвоздей

Лист из фанеры или стального листа не только застрахует поверхность детали от случайного удара по ней молотком, но послужит еще и направляющей для вбиваемого гвоздя.

Гвоздь в труднодоступном месте

Забить гвоздь в труднодоступном месте не составит большого труда, если использовать нехитрое приспособление в виде болта с гайкой на конце.

Забивание гвоздя в пружинящую планку

Не так легко забить гвоздь в деревянную пружинящую планку, которую невозможно подпереть снизу. Положение облегчается, если вместо молотка воспользоваться струбциной и с ее помощью вдавить гвоздь в планку.

Забивание гвоздя без трещин

Забивая гвоздь в край доски, предварительно уплотните древесину в месте его забивки, слегка углубив пробойник ударами молотка. Это предохранит доску от растрескивания.

Прочное соединение

Чтобы соединение получилось прочным, гвоздь должен быть достаточной длины и входить в конструкцию, к которой прибивают, по крайней мере на одну треть. Для придания большей жесткости сколачиваемым доскам гвозди вбивают под некоторым углом друг к другу. Во влажную древесину гвоздь вколотить легче, чем в сухую, так как упругость влажной древесины понижена. В плотную древесину гвоздь идет плохо, гнется. Чтобы его забить и чтобы он не согнулся, его надо придерживать плоскогубцами за середину.

Не отживает ли свой век ручной инструмент сегодня, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной? Как показывает динамика продаж и конкурентная борьба производителей — отнюдь нет. Он по-прежнему незаменим во многих случаях. Стоит ли тянуть электросеть туда, куда можно сходить с ножовкой и молотком? А если электричества вообще пока нет? В строительном деле отношения между ручным и электроинструментом — как между театром и кино: существуют параллельно, не только не мешая, но порой и помогая друг другу.

Основные правила при выборе ножовке

Разрезаемый материал. По какому материалу ваша пила будет работать? Каковы предполагаемые размеры обрабатываемых заготовок? Конечно, не для каждой задачи существует специальная пила, но основные закономерности здесь работают очень четко, и толковый консультант, зная набор ваших требований, обязательно подберет оптимальный вариант.

Качество пропила. Там, где нужен точный пропил (например, при ремонте мебели), лучше использовать ножовку с малым зубом. Для быстрого (и грубого) пиления предназначены пилы с большим зубом и длинным полотном.

Длина полотна. На удобство и точность работы ножовкой с мелким зубом длина полотна практически не влияет. А вот крупный зуб эффективен только на энергичных пропилах, так что полотно должно быть достаточно длинным. Для зуба среднего размера утверждение также верно. Такие ножовки имеют длину от 450 до 500 мм.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒