3. Внешние стеновые плиты должны быть устойчивы к влаге. Оптимальные материалы, которые применяются в этих целях, — влагостойкая фанера или плиты ОСП (в английском варианте OSB). Помимо этих материалов, в конструкции дома предусмотрена пароизоляция, которая не дает влажности проникнуть в дом.

Где покупать материал?

Несколько советов, которые могут вам пригодиться, когда поедете покупать строительный материал:

1.    Не поленитесь, посетите несколько строительных рынков и сравните цены с ценами в магазинах (на некоторых рынках можно поторговаться).

2.    Узнайте (если возможно) у своих знакомых или соседей по даче, где они покупали стройматериалы, во что это им обошлось.

3.    Если вы сами сомневаетесь, что можете правильно посчитать отпускаемый вам материал, возьмите с собой понимающего в этом деле человека.

4.    Не все продавцы бывают честными (хотя у всех честные глаза, на то он и продавец).

5.    При покупке материала держите в руке калькулятор, так чтобы его видел продавец. Это отбивает у него желание обсчитать вас.

6.    Не слишком экономьте на доставке, если знаете, что где-то подальше есть хороший материал. Доставка в пределах области может колебаться от 500 до 1000 рублей, а некачественный материал, да плюс еще обсчет, может обернуться тысячами рублей.

ВОЗВЕДЕНИЕ ФУНДАМЕНТА

Что следует знать, сооружая фундамент

Фундаментом называется конструкция подземной части здания, через которую передаются нагрузки (вес) от вышележащих конструкций (стен, перекрытий и др. — собственный вес) и от людей, оборудования, мебели (так называемую полезную нагрузку — на основание, т.е. на грунт.

Можно начинать строить, но для этого необходимо перенести проект плана дома в натуральную величину на участок, т.е. сделать так называемую разбивку здания в натуре. Делать это надо особенно тщательно, поскольку возможное незначительное отклонение прямых углов дома от 90°, незаметное для глаза, очень помешает потом при устройстве, например, перекрытий и полов, так как придется подгонять по месту балки (с железобетонными плитами еще сложнее), а в полах настилать косые доски.

Для разбивки применяют геодезические инструменты (теодолит, вешки, мерную ленту). Нередко для получения угла используют веревочный прямоугольный треугольник со сторонами 3, 4 и 5 м или в других условных единицах, но в тех же пропорциях. Этот «египетский треугольник» дает достаточно точные результаты. Сначала на земле устанавливают, учитывая и расположение соседних домов, линию фасада со стороны улицы (не ближе 5 м), отмечая ее с помощью шнура, который натягивают и привязывают к гвоздям, вбитым в крепкие колья. Колья размещают на 1,5-2 м за пределами дома, чтобы при устройстве траншей для фундаментов или котлована под подвал они не были повреждены. От этого шнура (линии фасада) с помощью отвеса отмечают точку А — угол дома, — прикладывают вершину «египетского треугольника» и устанавливают перпендикулярную линию бокового фасада.

По этому направлению также натягивают шнур на кольях. От точки А отмеряют длины стен уличного (точка В) и бокового (точка С) фасадов, последнюю точку D (угол дома) находят также с помощью «египетского треугольника» или теодолита и соответствующих длин стен дома. Правильность разбивки следует проверить диагоналями: если они равны, значит, углы прямые. Шнур надо натягивать на одном уровне, что особенно важно на участках со значительным уклоном. Пользуясь отвесом, можно дополнительно отсчитать и обозначить шнурами и на земле необходимую ширину фундамента, траншей и ям под фундаменты дома.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒