Теплоизоляция фундамента

Нередки случаи, когда усилий, денег и материалов на гидроизоляцию потрачено много, а в подвале все равно сыро. Виновником может быть конденсат, выпадающий на «холодной» стене из влажного воздуха. Поэтому стены подвала извне надо утеплять, а внутри устраивать вентиляцию. Можно покрыть стены особыми пористыми «теплыми» шту-катурками, которые уменьшают конденсацию пара на холодной поверхности. Их получают путем добавления в штукатурный раствор порообразующих добавок или затворяют из готовой смеси.

Для теплоизоляции фундаментов применяются жесткие плиты из экструзионного пенополистирола, а также вспененного (пористого) ППС. Первые работают заодно и в качестве гидроизолятора, а вторые, в паре с геотекстилем, — как дренирующее устройство.

Мнение практиков

Скажем сразу: участок с подобными свойствами подарком судьбы не является. Мало того, что вода станет активно искать малейшую щелочку в основании дома, так еще и деформация частей фундамента будет значительной. Поэтому изолировать требуется весь фундамент. Прежде всего на участке строительства надо откачать воду. На дне выемки выполняется бетонная подготовка. На ней монтируют опалубку для наружных стен фундамента и укладывают гидроизоляционный материал с запасом 500-700 мм по периметру, чтобы потом завести вверх по стене. Чтобы не повредить изоляционный «ковер» при дальнейших работах, его защищают слоем бетона толщиной 30-40 мм. Потом монтируют арматуру, опалубку и отливают основание фундамента, его стены и пол. После разборки опалубки выполняют вертикальную гидроизоляцию. Сверху оставляют запас 300-500 мм, чтобы сделать горизонтальную отсечку от стен дома. Внизу вертикальную изоляцию сваривают с горизонтальной. Изоляционным материалом в данном случае может служить эластичная полимерно-битумная мембрана Helasta P4 толщиной 4 мм, усиленная полиэфирным волокном. Все покрываемые поверхности обрабатывают праймером. Мембрана укладывается в два слоя. Горизонтальную гидроизоляцию на стенах защищают панелями и присыпают грунтом. Рабочий цикл длится не менее 7-8 недель, если изоляцию вести по не полностью затвердевшему бетону.

Работа над ошибками

Предположим, дом едва построен, а подвал уже заливает водой. Даже для этого случая существует множество специальных методов и материалов, способных восстановить комфорт.

Вначале о материалах. Здесь нужно отметить, что их деление на строительные и ремонтные условно: в борьбе с протечками и сыростью все средства хороши. В нашем тексте разделение произведено исключительно ради удобства изложения.

В большинстве случаев восстановление внешней гидроизоляции заглубленных частей здания затруднительно из-за невозможности проведения земляных работ. Выход — защита сооружения изнутри. Между обустройством внешней и внутренней гидроизоляции имеется существенная разница. В первом случае напор воды извне прижимает покрытие к основе, во втором — отрывает от нее. Таким образом, для внутренней гидроизоляции не применяются битумные мастики и рулонные покрытия. Здесь уместны материалы на цементной основе, обладающие хорошей адгезией к бетону или кирпичу несущей конструкции. При внутренних работах используются еще обмазочные, пенетрирующие составы, пластовый дренаж с отводом воды наружу при помощи насоса и т.д.

Приготовление бетона

Начинают с подготовки компонентов. При этом песок и гравий (щебенка, галька) должны быть чистыми, то есть не содержать примесей глины и земли.

Качество бетона при минимальных расходах цемента зависит не только от чистоты песка и гравия, но и от их соотношения в смеси: 30-45% песка и 70-55% гравия (по массе). Цемент необходимо применять высоких марок (200 и более), качество бетона повышается до определенной нормы цемента, дальнейшее увеличение его дозы снижает прочность и качество материала.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒