Камень шестой и последний

Что можно сказать в заключение этой длинной назидательной тирады? Только то, что в строительном деле как нигде важен здравый смысл, взвешенность и основательность рассуждений. Дом будет служить вам не один десяток лет только в том случае, если вы создадите ему для этого оптимальные условия. Ведь ваш дом — живой организм и часть вас самих, а значит, и относиться к его «рождению» надо так же бережно. Архитектурный проект — это лишь «эмбрион» дома, и все его дальнейшее развитие зависит только от вашей внимательности, дотошности и терпения.

СПОСОБЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

С необходимостью строительства загородного дома каждый способный человек сталкивается неизбежно. Как подступиться, с чего начать строительство?

Прежде всего, необходимо понять, без чего это невозможно. Для воплощения такого начинания будут необходимы проект самого дома и проект застройки всей территории участка, согласования и проекты на подключение внешних инженерных систем, проект на отделку и интерьерные решения, а следовательно, архитектор, инженеры-конструкторы, квалифицированные строители и отделочники, специалисты по инженерным сетям, специалисты-ландшафтники.

Первый и самый простой — засучив рукава, всей семьей или трудовым коллективом взяться за оклейку стен обоями, укладку плитки, окраску и т.д. Через какое-то время, как правило, выясняется, что силы и умения были переоценены — трещины норовят пробиться через свежую краску, плитка «горбатится», а полы просто музыкальные. На этом этапе приглашаются специалисты и выясняется, что время, силы и деньги потрачены зря — все надо начинать сначала.

Путь второй — самостоятельно выступить прорабом-контролером, пригласив для выполнения работ «специалистов широкого профиля» из ближнего зарубежья. Каждый из них просто кладезь талантов — и маляр, и плотник-краснодеревщик, и электрик, и сантехник, и... Стоят они совсем недорого и ремонт могут сделать прилично. Правда, если через какое-то время выявятся недоделки или брак... «иных уж нет, а те далече... »

Третий путь — пригласить специализированное предприятие. Предложений на проведение ремонтных работ от строительных фирм и «временных творческих коллективов» огромное количество. От рекламных газеток до заборов стройплощадок все пестрит объявлениями — «Евроремонт».

Вот бы кто дал определение этому понятию, изобретенному явно дилетантом... Ремонт не бывает евро-, азиато-, американо- или афри-кано-. Он может быть качественным или некачественным. Технология производства работ может быть нарушена или не нарушена. Следовательно, результат будет ожидаемым или нет.

Строительные мифы

В строительстве, как в медицине или воспитании детей, разбираются все. Во всяком случае, так многие считают. Поэтому нет ничего удивительного, что вокруг этого сложилось немало на редкость живучих предвзятых суждений. Как и положено мифам, эти плоды устного народного творчества прекрасно преодолевают расстояния и совершенно не подвластны времени. Конечно, можно бы их игнорировать, если бы они не влекли за собой вполне ощутимые экономические последствия.

Миф первый. Некоторые почему-то убеждены, что фундамент обязательно должен быть глубже, чем точка промерзания грунтов в данной местности. На самом деле, глубина заложения фундамента зависит от вида грунта, глубины его промерзания, уровня грунтовых вод и типа возводимого строения. Каждая из этих позиций играет важнейшую роль при выборе типа и конструктивного решения фундамента. На некоторых грунтах заглубления недостаточно, необходимо делать сваи. На некоторых — необходимости в заглублении фундамента ниже точки промерзания нет. Глубина заложения фундаментов для одно- и двухэтажных зданий на суглинках и глинах (при замерзании в увлажненном состоянии становятся пучинистыми грунтами), преобладающих в Подмосковье, определяется независимо от глубины промерзания, но не менее 0,5 м, если расположение грунтовых вод превышает глубину промерзания более чем на 2 м. При расположении грунтовых вод менее 2 м глубина заложения фундамента должна быть не менее 0,7 м. И только в случае, если грунтовые воды расположены выше расчетной глубины промерзания грунта, фундамент закладывается ниже точки промерзания. Силы морозного пучения на тяжелых влагонасыщенных пучинистых грунтах достигают 10-15 т на 1м2 поверхности тела, зарытого в землю, и при неправильном решении могут деформировать не только заглубленную конструкцию, но и все вышерасположенные. Таким образом, решение конструкции фундамента вашего коттеджа зависит и от типа коттеджа, его веса и габаритов, и от типа грунта, на котором он будет строиться, и от уровня грунтовых вод. Нельзя забывать, что конкретному строению требуется совершенно конкретный фундамент, а то, что указано в типовом проекте, является лишь принципиальным решением.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒