Западающая форма цоколя более эстетична в современном домостроении, лучше защищает горизонтальную гидроизоляцию. При столбчатом фундаменте на пучинистых грунтах между низом ростверка и грунтом оставляют промежуток на величину подъема грунта при пучении (10-15 см).

Пространство под ростверком защищают экраном из досок или плоского асбестоцементного листа от попадания в него материала отмостки или теплоизоляционной засыпки со стороны подполья.

Если стены грунтоцементные или саманные, то цоколь облицовывают кирпичом или бетонными камнями. Если их нет, делают завалинку.

Самый простейший вид цоколя — забирки. Это тонкие стены между столбами фундамента, утепляющие подпольное пространство и предохраняющие его от пыли, влаги, снега и других воздействий.

С внутренней стороны забирки утепляют шлаком, сухой землей, песком. Выполняют их из тех же материалов, что и столбы фундамента, но можно и из других.

Ширина бутовой забирки — не менее 400 мм, кирпичной — в 1 или 1/2 кирпича. В грунт заглубляют на 300-500 мм. Если грунт глинистый, под забиркой делают песчаную подушку толщиной 150-200 мм. Забирку оштукатуривают.

Фундамент, выведенный на 20 см выше уровня земли, выравнивают цементным раствором, а потом устраивают гидроизоляцию из 2-3 слоев толя (лучше на мастике), а кромки толя напускают на стены с обеих сторон на 30-50 см.

Для кладки используют бут, бутобетон или кирпич. Высота цоколя — около 0,5 м, а ширина равна толщине стены. Устраивать выступы не следует. Для вентиляции подполья в стенах цоколя устраивают продухи, размером не менее 250 х 250 мм на расстоянии 4-5 м.

Верх цоколя выравнивают цементным раствором и укладывают гидроизоляцию из 2-3 слоев толя, лучше на мастике.

Засыпку делают с внутренней стороны цоколя для улучшения его теплоизоляционных свойств и повышения температуры под полом первого этажа. Засыпку осуществляют по слою мягкой глины, которой покрывают грунт в подполье. Уровень поверхности этого слоя должен быть не ниже уровня подмостки. Засыпка вдоль стены должна заканчиваться, не доходя до уровня гидроизоляции стены.

С каждой стороны дома в цоколе, забирке или завалинке для проветривания подполья необходимо сделать по одному вентиляционному отверстию размером не менее 140 х 140 мм. Отверстия должны быть не ниже 150 мм от уровня земли. С наступлением теплой погоды их открывают, а с приходом холодов закрывают деревянными вкладышами или кирпичом, обмазывая глиной.

При близком к поверхности уровне грунтовых вод подвалы устраивать не рекомендуется, потому что защита от проникновения вод в них требует сложной гидроизоляции.

Подвалы делают в домах, поставленных на возвышенном и сухом месте, желательно с песчаной подпочвой. Грунтовые воды не должны доходить до основания погреба по крайней мере на 0,5-1 м.

Определить уровень грунтовых вод можно весной, когда он наиболее высок, промериванием расстояния от поверхности земли до зеркала воды в близлежащих шахтных колодцах либо рытьем глубоких ям и разведочным бурением. Об уровне грунтовых вод можно судить также по характеру водолюбивой растительности, которая растет в данной местности.

Если участок расположен в низменном, переувлажненном месте, подвал строят на искусственных песчано-гравийных подсыпках.

Прежде чем приступить к постройке, нужно заготовить необходимый строительный материал, чтобы работы закончить по возможности быстро, потому что важно не допустить намокания открытого котлована в случае дождей.

Земляные работы лучше начинать в мае-июне, когда грунтовая вода уйдет на глубину и установится устойчивая погода. Котлован копают вручную (глубиной 1,8 м) с небольшим наклоном стенок, чтобы меньше осыпался грунт: ширина по днищу — 2,2-2,4 м.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒