Если ваш дом не многоэтажный, то для строительства достаточно будет бетонной смеси, изготовленной тут же, на стройплощадке. Так, для двухэтажного коттеджа вполне подойдет бетон следующего состава: 1 часть цемента марки М400, 3 части песка и 5 частей щебня фракции 5-20.

Но более точно состав определяют проектировщики в зависимости от этажности здания и нагрузки на него. Бетон с помощью обычного ведра заливается через воронку в полости блоков и уплотняется штыкованием. Для придания необходимой вязкости бетонной смеси можно добавить пластификаторы. При строительстве многоэтажного дома эффективнее будет использовать бетононасос и готовую бетонную смесь. Расход бетона при подаче на стены не должен превышать 10-15 м3/ч. Струю пластичной бетонной массы следует направлять сначала на углы постройки, ответвления стен и края отверстий пено-полистирольных блоков, плавно переходя на среднюю часть полости стены.

При оформлении дверных и оконных проемов пользуются специальными перемычечными модулями. Для того чтобы бетонная масса не продавила легкий блок, необходимо сделать деревянные или металлические подпорки и доску или швеллер в качестве несущей балки. Когда бетонная масса застынет, подпорки убираются.

Чтобы создать арочный проем, в сложенных «насухо» блоках (без бетона) вырезается контур арки. После этого ее нижняя часть опоясывается металлическими листами или другим материалом, выполняющими роль съемной опалубки. Армирование и бетонирование арочных перемычек осуществляется так же, как и плоских перемычек окон и дверей. При необходимости нижняя часть арки может быть утеплена листовым пенополистиролом.

Описываемая технология позволяет использовать различные варианты перекрытий: из монолитного или сборного железобетона и из дерева. Выбор осуществляется согласно строительным нормам. Для крепления стропильной конструкции крыши в верхний слой бетона стены следует заармировать анкерные шпильки (металлические прутки диаметром 16 мм с резьбой) соответствующей длины, так чтобы к ним можно было прикрепить мауэрлаты (деревянные брусья), на которые непосредственно крепятся стропила крыши.

Нанесение защитного слоя на поверхность полистирольных блоков обязательно. Отделку фасада и наружных стен можно производить практически всеми известными способами. Для этого применяют как облицовочный кирпич, плитку, традиционную или фактурную штукатурку, так и сайдинг, вагонку и другие материалы. При оштукатуривании стен необходимо подготовить поверхность. На шероховатую поверхность блоков шпателем наносится слой клея для полистирола толщиной 2 мм. На него накладывается армирующая сетка из стекловолокна, а поверх нее 1 мм клея. Сетка предотвращает растрескивание штукатурного слоя. На подготовленную таким образом поверхность наносим штукатурный состав на латексной или акриловой основе.

Для климатических условий средней полосы технологи-строители предлагают использовать комбинированный метод отделки фасадов: цокольную часть можно облицевать кирпичом, натуральным или искусственным камнем, а стены отделать штукатуркой, сайдингом или панелями.

Внутренние стены зданий с неснимаемой опалубкой из пенополи-стирола рекомендуется обшивать листами гипсокартона, хотя возможны и другие покрытия. Дело в том, что гипсокартон крепится методом «сухого» строительства, сохраняя стены теплыми и не допуская проникновения влаги. Гипсокартонные листы крепятся к поверхности блоков специальным клеем для полистирола. До начала процесса внутренней отделки следует провести электропроводку и завершить все работы по прокладке коммуникаций.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒