«Кирпичное дело»

Кирпич — идеальный материал, без которого трудно представить себе любое строительство. Дома, построенные из кирпича, хорошо сохраняют тепло, долговечны, красивы.

История «кирпичного дела» уходит в глубь веков, — наши предки, выкладывая очаг из камней и обмазывая их глиной, заметили, что после высыхания на огне глина сама спекалась в камень. Со временем люди научились глину измельчать, смешивать, придавать ей нужную форму, высушивать, обжигать и получать кирпич. Уже в X-XII веках были мастера, знавшие секреты производства удивительного по своим свойствам материала. Сохранились еще на русской земле церкви и храмы, построенные из кирпича в те далекие времена. С годами «заводчики» совершенствовали способы производства и формы кирпича, о чем красноречиво и величественно свидетельствуют стены и башни Московского Кремля, здание Исторического музея в Москве и многие другие памятники истории.

Какой кирпич сегодня существует и где его можно применять? Кто его производит? Какой ассортимент кирпича представлен на московском рынке? Кирпич бывает: керамический, огнеупорный и силикатный.

Керамический кирпич

Сделан из глины, чаще всего красной, и в конце производства проходит обжиг при рабочей температуре в печи до 1000° С. В свою очередь, керамический кирпич делится на рядовой (строительный) и облицовочный.

Облицовочный керамический кирпич различают по качеству лицевой стороны и называют лицевым — кирпич с очень ровной и глад кой поверхностью и правильной геометрией. Есть определение «каминный кирпич» — это тоже кирпич высокого качества, но поверхность его может быть не гладкой, а иметь рельефный, геометрически правильный рисунок.

Следующий вид кирпича — фасонный, т.е. его форма — не параллелепипед. Он может быть угловой, полукруглый или П-образный, при этом имеет качество не хуже, чем у лицевого. Еще встречается фасадный кирпич — при правильной геометрии на его поверхности нанесен рисунок либо в виде черточек — «березка», либо в виде волнистых линий — «родничок», либо любой другой. Все эти виды кирпича используются при облицовке домов, каминов.

Рядовой керамический кирпич имеет более грубую, шершавую поверхность. Строители используют рядовой (строительный) кирпич для возведения стен с последующей их облицовкой.

Следующий параметр, который добавляют к названию керамического кирпича, — это пустотность. В маркировке обычно указывают, полнотелый кирпич или эффективный, т.е. содержит ли его тело пустоты в виде сквозных отверстий различной формы. Наружные стены, выложенные из такого кирпича, теплее, чем стены из полнотелого, потому что пустоты в кирпиче уменьшают теплопроводность материала. Заметим, что на прочность кирпича пустотность совершенно не влияет! Но при строительстве печей эффективный кирпич использовать нельзя, годится только полнотелый.

Если это необходимо, в маркировке указывают цвет кирпича, например желтый, абрикосовый, оранжевый, терракотовый, красный, темно-красный, коричневый. В названии кирпича всегда присутствует обозначение его марки, например М-75, М-100, М-125, М-150, М-175, М-200, которая обозначает прочность кирпича при испытаниях на сжатие на прессах. Из кирпича марки М-125 и выше строят высокоэтажные здания, т.к. в этом случае нагрузка на нижние ряды кладки очень существенна. Для возведения стен индивидуальных и малоэтажных зданий подойдет кирпич марок от М-100 и выше.

Морозостойкость — еще один параметр, указывающий, сколько раз кирпич выдержал испытание на замерзание и оттаивание (цикл) в испытательной термокамере. Обычно применяют следующую формулировку: «морозостойкость не менее ... (25-50) циклов».


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒