Часто для экономии времени соединение венцов с помощью нагелей заменяют соединением с помощью гвоздей, длина которых должна быть не менее, чем полуторная толщина бруса. Еще один прием, облегчающий работу при рубке стен «в полдерева», — вместо вставных деревянных шпонок забивают металлические пластины шириной 2-3 см и высотой, на 1-1,5 см больше половины высоты бруса.

Сопряжение стен

Сопряжение внешних и внутренних стен имеет множество решений, некоторыми из которых могут быть: сопряжение на шпонках, в перевязку, врубка насквозь и врубка на половину ширины бруса.

Первый венец внутренней стены врубается в первый венец нижней стены шипом «в полдерева» на 1/2-3/4 ширины бруса. Через 2-3 венца такая врубка повторяется.

Другой способ сопряжения — врубка на половину ширины брусьев — врубка выполнена полусковороднем, т.е. с расположением клина с одной стороны вставки.

Рекомендуется место расположения клина чередовать. Иногда делают соединение сковороднем — клин изготавливается с двух сторон. Тогда чередования, естественно, не требуется.

В остальном брусчатые стены не уступают рубленым стенам. Они такие же комфортные и экологически чистые, а с точки зрения дальнейшей отделки — они более технологичны, чем рубленые.

Через год-два, после завершения основной осадки стен, производится заделка всех швов внешних и наружных стен — конопатка стен.

Так же, как и при сборке сруба из бревен, вместо укладки пакли из тюка лучше применить готовые рулонные материалы, существенно облегчить процесс сборки и избежать «конопатки».

Установка сруба на фундамент

Установка бревенчатого сруба и сруба из бруса на фундамент во многом схожи. Разница состоит в том, что рубка бревенчатых стен любым способом дает смещение продольных и поперечных бревен относительно друг друга на половину их диаметра.

Это обстоятельство требует изготовления для бревенчатого дома фундамента с разновысокими сторонами или применения для двух сторон сруба дополнительных подкладок.

Подготовка фундамента

Перед установкой сруба готовят верхнюю часть фундамента — цоколь. Для этого цоколь покрывают слоем цементного раствора толщиной

2-3 см и тщательно выравнивают его по горизонтали.

Рекомендуется этот слой еще и зажелезнить, затем покрыть слоем чистого цементного теста толщиной 3-4 мм и тщательно загладить его.

После высыхания поверх этой подготовки цоколя кладут два слоя рубероида или толя, при сыром грунте — три слоя. Стыки этих слоев должны перекрывать друг друга на 10-15 см, а их кромки — нависать над цоколем на 2-3 см.

На слой гидроизоляции по всему периметру цоколя кладут анти-септированные доски толщиной 4-5 см и шириной 20-30 см. Если сруб из бревен, то дополнительными подкладками из антисептированных досок компенсируют смещение продольных и поперечных бревен. Если подкладные доски не целиковые, то они должны быть аккуратно состыкованы между собой. Разрывы между подкладными досками приводят к поступлению холодного воздуха в подполье.

Установка сруба

На подготовленный фундамент поверх подкладных досок раскладывается пенька или пакля и укладывается окладной венец.

На окладной венец укладывается слой теплоизоляционного уплотнителя для пазов из пакли, мха, войлока или пеньки. Нужно следить за тем, чтобы в теплоизоляционном слое не было разрывов и незаполненных мест.

Далее сборка бревенчатого сруба ведется в соответствии с метками, которые нанесены на бревнах при первоначальном изготовлении сруба. Сборка сруба из бруса начинается с укладки первого венца, собранного «в полдерева», а следующие венцы продолжают укладывать «в полдерева», «в перевязку с коренным шипом» или «на шпонках».


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒