2.    Обрешетка применяется в том случае, когда кровельное покрытие делается из волнистых асбестоцементных листов ВО (шифера), листовой стали, черепицы или дерева.

При изготовлении основания необходимо соблюдать два основных требования: все его элементы должны быть плотно закреплены на несущих конструкциях, а их стыки над стропилами располагаться в разбежку.

Кроме того, заданное расстояние между досками или брусками — обрешетинами — должно строго соблюдаться по всей поверхности основания. Самые широкие из них необходимо располагать под стыками кровельного материала, а также у конька и карниза, а самые толстые (на 15-35 мм толще других) — у карниза. Ширина основания под разжелобком должна составлять не менее 750-800 мм, а под карнизным свесом с настенными желобами — равняться ширине свеса. В коньках и на ребрах кровли деревянные бруски устанавливаются на ребро.

Крыши и стропила

Необходимо защитить дом от осадков, талой воды, от резких колебаний температуры, ветра, излишних солнечных лучей и перегрева в лет нее время, от потерь тепла зимой. Конструкции, ограждающие здания сверху, бывают в основном двух видов — скатные, или чердачные; плоские, или бесчердачные, в которых крыша и чердачное перекрытие совмещены (так называемые совмещенные покрытия). Последние состоят из несущей конструкции (например, балок или железобетонных плит, одновременно выполняющих функцию потолка) и водоизоляционного ковра. Для обеспечения отвода атмосферных осадков крыши всегда делают с уклоном. В зависимости от потребностей, в конструкцию покрытия включают еще пароизоляционный и теплозащитный слой. Плоские бесчердачные покрытия широко применяются в строительстве многоэтажных жилых и общественных зданий, в зданиях производственного и сельскохозяйственного назначения. В домах коттеджного типа в отечественной практике они встречаются крайне редко. Конечно, бывают бесчердачные крыши и криволинейной, арочной формы, например в бассейнах, спортзалах и выставочных павильонах.

Для домов коттеджного типа, как правило, применяют чердачные или скатные крыши. Они состоят из верхней части (оболочки), называемой кровлей, основания (обрешетки или сплошного настила), которое непосредственно поддерживает кровлю, и несущей конструкции — стропил, которые обычно опираются на наружные и внутренние стены.

Кровлю следует изготавливать из материалов, способных выдержать периодическое и длительное увлажнение, противостоять резким перепадам температур, агрессивным веществам, содержащимся в атмосфере, способных не подвергаться коррозии. Крыши больше, чем другие элементы дома, подвергаются атмосферным воздействиям, и расходы по их содержанию и ремонту значительно отражаются на стоимости эксплуатации всего дома. Поэтому конструкции крыш должны обладать прочностью и долговечностью, соответствующими классу здания.

Для уменьшения затрат на возведение крыши и сокращение сроков строительства ряд операций по ее изготовлению стремятся перенести на заводы, шире применять укрупненные сборные элементы. Кроме постоянной нагрузки от собственного веса, конструкция крыши должна выдерживать временные нагрузки: снегового покрова (нормативная нагрузка в средней полосе России колеблется от 70 до 200 кг/м2 горизонтальной проекции покрытия); давления ветра с наветренной стороны и разрежения — с подветренной стороны. А также крыша должна выдерживать нагрузки, возникающие при эксплуатации (ремонте, очистке от снега и другие).

Чердачные (скатные) крыши обычно состоят из наклонных плоскостей — скатов, покрытых кровлей. Величина уклонов скатов зависит от плана, ширины пролетов и архитектурной композиции здания, от материала кровли, от климатических условий района строительства.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒