В большинстве случаев форма крыши основного объема коттеджа — двускатная. Ее торец может заканчиваться вертикальной кирпичной стенкой треугольного очертания с карнизом по верхней кромке и по яском по нижней части, то есть решаться в виде фронтона. Конечно, не классического, как, например, над колоннами Большого театра в Москве или храма Парфенон в Афинах, но весьма выразительного, с хорошими пропорциями, возможно, с окном и декоративными деталями. Такое завершение торцевой стены позволяет дать хорошее естественное освещение и проветривание в помещениях, размещенных на чердаке, а также делает конструкции стропил единообразнее, хотя и получается некоторое увеличение объема кирпичной кладки.

Другой вариант образования крыши у торцевой стены — вальмовое решение, то есть с наклонными треугольными скатами. Двускатная крыша, завершенная вальмами с обеих торцов, называется вальмовой. Она несколько уменьшает объем кирпичной кладки чердака, но при этом усложняется конструкция стропил, появляются диагональные стропильные ноги. Иногда, например по замыслу архитектора, торцевой скат срезает не весь торец двускатной крыши, а только верхнюю или нижнюю ее часть. В этом случае неполный торцевой скат называют полувальмой, а крышу — полувальмовой.

Высота чердака определяется шириной дома, уклоном, конструкцией крыши и необходимостью обеспечить свободный противопожарный проход высотой не менее 1,6 м вдоль всего помещения. Важно проследить, чтобы высота чердака в самых низких местах, у наружных стен, была не менее 0,4 м от верха засыпки чердачного перекрытия до мауэрлата. Это необходимое требование для периодического осмотра и ремонта нижних частей стропил, наиболее подвергающихся продуванию, промерзанию, увлажнению, а также для противопожарной безопасности. Заметим, что высокие крыши, кроме того, что меньше задерживают снег, позволяют эффективнее использовать чердачное пространство.

Несущей конструкцией чердачных крыш с кровлей из штучных материалов (черепица, шифер, волнистые асбоцементные листы и другое) являются стропила, или стропильная система.

Эта система называется «наслонные стропила» и состоит в большинстве коттеджных домов из деревянных элементов, которые следует антисептировать и пропитывать огнезащитным составом. Стропильные ноги — стропилины, то есть брусья (в сечении толщиной 50, 100 и высотой 120, 150, 180, 200 мм) устанавливаются под углом, равным углу наклона ската кровли, и опираются нижним концом на мауэрлаты, а верхним — на подконьковый брус или на промежуточные прогоны. Мауэрлаты — это опорные горизонтальные брусья (100 мм, 150 мм), укладываемые на толевую прокладку (для изоляции дерева от камня) в уступы наружных стен со стороны чердака и распределяющие нагрузку от стропилин равномерно вдоль всей стены. Промежуточные прогоны (50-100, 50-150 мм) укладываются на стойки (100 мм, 150 мм), на подкосы или на небольшие треугольной формы наклонные рамы — фер-мочки. Для увеличения жесткости и устойчивости стропил между стоками и прогонами в продольном направлении устанавливают другие подкосы. Угол между стойкой и подкосом должен быть не более 45°.

Стойки под прогоны устанавливаются на внутренние стены через каждые 3-4 м, при этом под стойки укладывают подкладки из досок (лежни) и толь. Стропильные ноги устанавливают через каждые 0,8-2,0 м в зависимости от их сечения, материала кровли и других условий. Нижние концы стропильных ног через одну следует крепить к стене скрутками из проволоки, чтобы предохранить крышу от возможного срыва при сильном ветре. Скрутку закрепляют за костыль или ерш, забитый в шов кладки на 250-300 мм ниже мауэрлата.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒