В последние годы становятся все более популярными рулонные материалы, состоящие из битумного и полимерного (не более 12% объема) компонентов на нетканой основе из полиэстра или стеклохолста; стеклоткани: стеклобит, гидростеклоизол, бикрост, линокром, рубемаст, бикрост, стекломаст, рубестек. Полимерный компонент придает таким материалам большую (по сравнению с традиционными битумными) пластичность и препятствует образованию трещин. Полотнища настилают методом наплавления на основание из бетона, металла или приклеивают с помощью мастики. При этом перегрев кровельного листа ведет к ухудшению его технических свойств.

Недостатком большинства рулонных битумно-полимерных материалов является необходимость многослойного устройства кровли, причем часто с дополнительным слоем гравия и каменной крошки снаружи. Рулонные полимерно-битумные материалы используются на плоских и скатных кровлях с уклоном до 25°. При больших уклонах возникает опасность оползания покрытия, пластичность которого в жаркую погоду резко повышается.

Перспективными считаются битумно-полимерные материалы на негниющих основах, модифицированные термопластами, эластомерами, резиновой крошкой, термоэластопластами

В Германии около 75% плоских кровель монтируется из битумно-полимерных материалов на основе стеклохолста или полиэфирных полотен. Рулонные кровельные материалы поставляются в виде ленты шириной около 1000 мм и длиной от 7 до 20 м. Срок службы битумно-полимерных покрытий — 15-20 лет.

Самые современные виды мягких кровельных покрытий, как правило, однослойные. Они изготавливаются на основе каучука или нефтеполимерных смол и не содержат битума. Их можно использовать на крышах любой крутизны, не боясь, что кровля оползет. На сегодняшний день наиболее распространенными в мировой строительной практике являются кровельные материалы и мембраны на основе синтетического этилен-пропилен-диенового каучука (СКЭПТ). Такая мембрана — высококачественный кровельный и гидроизоляционный материал, получаемый путем вулканизации и отличающийся высокой атмосферо- и озоностойкостью, устойчивостью к окислению и воздействию ультрафиолетовых лучей, прочностью, эластичностью и морозостойкостью. Однослойную мембрану укладывают на крыше как без приклейки («свободно», нагружая слоем щебня или закрепляя механически), так и наклеивая с помощью «самоклеящего» слоя, клея или горячего битума. В США около половины кровель делаются из однослойных мембран.

Применение однослойных кровельных мембран обеспечивает высокую скорость и качество монтажных работ. Материал поставляется в рулонах различной ширины (от 1 до 15 м), что позволяет устраивать кровли любой сложности с минимальным количеством швов. Технологические характеристики мембран и их комплектующих дают возможность проводить работы в любое время года. Срок их службы — более 25 лет.

По сравнению с битумной кровлей, материальные затраты на устройство и содержание 1 м2 битумно-полимерной кровли ниже почти в два раза, полимерной — в четыре раза.

Мастики. Битумно-полимерные и полимерные мастики применяются как для устройства новых бесшовных кровель, так и для ремонта всех видов старых крыш. С помощью мастик создается специальный эластичный тип кровли. Они наносятся в жидком виде на поверхность и образуют гидроизоляционную пленку, отличающуюся от полимерной мембраны отсутствием швов и стыков. Эластичность этой пленки позволяет сохранить герметичность кровли при деформации крыши.

Мастика представляет собой одно- или двухкомпонентный состав, который наносится способом налива на поверхность крыши. После отверждения покрытие выглядит как монолитный, похожий на резину цветной материал. Такие кровли хороши для районов с суровым климатом. Мастикам присущи стойкость к агрессивным средам, окислению и ультрафиолетовому излучению, антикоррозионная стойкость в диапазоне температур от -40 до 100°С, высокая прочность, эластичность, легкий вес. Поверхности для них должны быть ровными, для того чтобы слой мастики был равномерным. При уклоне ската крыши более 12% и температуре воздуха на улице выше 25°С в мастику необходимо вводить различные наполнители (загустители, цемент и др.), повышающие ее вязкость.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒