Действующие в настоящее время в строительстве производственные нормы разработаны на основе определенной нормали строительно-монтажного процесса. В результате технического прогресса уровень производства и производительность труда повышаются за счет механизации ручных работ. Вследствие этого изменяются и производственные нормы и нормали технологического процесса, поэтому требуется систематически пересматривать производственные нормы и нормали.

Нормаль строительно-монтажного процесса - это совокупность факторов, влияющих на производственный процесс и учитывающих достижения научно-технического прогресса, правильную организацию труда и производства, соблюдение строительных норм и правил и других нормативных документов. В нормали должны быть отражены все значения факторов, характеризующих исследуемый процесс: характеристика применяемых материалов и изделий; технические данные машин, механизмов и инструмента; состав, методы производства работ и организации труда; квалификация, количество рабочих и система оплаты труда и т. п.

Техническое нормирование труда в строительстве ведут на основе систематических научных исследований затрат ресурсов, необходимых для выполнения тех или иных строительно-монтажных работ при современной организации и технологии производства работ. Техническое нормирование состоит из следующих взаимоувязанных этапов:

• изучение строительно-монтажного процесса и объекта наблюдения и выбора его нормали;

• проведение хронометражных наблюдений;

• проектирование технически обоснованных норм;

• проверка запроектированных норм и нормалей в производственных условиях.

В качестве объекта наблюдения берут вид строительно-монтажного процесса, который должен проходить в нормальных организационно-технических условиях. По наблюдениям за технологическим процессом выявляют следующие основные данные:

• величину затрат рабочего времени рабочих или времени использования строительных машин;

• количество продукции, выполненной во время наблюдений;

• детальную характеристику изучаемого строительного процесса.

В зависимости от цели изучения строительного процесса различают две разновидности наблюдений: организационные и нормативные.

Организационные наблюдения проводят в целях выявления передовых методов производства и определения потерь рабочего времени для устранения в последующем непроизводительных затрат.

Нормативные наблюдения проводят в целях проверки выполнения и перевыполнения действующих технических норм, для проектирования новых норм на новые виды работ. Они представляют собой разовое (длительность не менее полусмены) изучение вида строительно-монтажного процесса.

В строительстве нашли широкое применение следующие методы наблюдений: технический учет (техноучет), фотоучет и хронометраж.

Технический учет. При техническом учете осуществляют измерение затрат времени в целом по строительному процессу с выделением времени нормируемой работы и ненормируемых потерь. Он позволяет одновременно охватывать наблюдением 10-20 человек и две-три разновидности работ. Такой вид наблюдений не обеспечивает точного учета затрат рабочего времени (точность записи времени 5 - 10 мин). При этом затраты времени фиксируются графически, число рабочих отмечается цифрами а объем продукции замеряется на главный измеритель рабочего процесса по окончании наблюдения. Запись времени ведется в специальном бланке «Технический учет графический (ТГ)». Полученными данными с помощью технического учета нельзя пользоваться для проектирования норм на новые виды работ. Обычно эти данные используют для проверки выполнения действующих норм.

Фотоучет. Это наиболее распространенный метод нормативных наблюдений, позволяющий изучить все затраты рабочего времени при выполнении вида работ (необходимые затраты и все виды потерь). Точность регистрации времени от 5 с до 1 мин. С его помощью можно проводить наблюдение сплошных процессов по текущему времени.

По количеству наблюдаемых фотоучет подразделяется на индивидуальный и групповой. При индивидуальном фотоуче-т е фиксируется время и продукция одного рабочего или каждого рабочего, входящего в состав звена. При групповом фотоучете наблюдение производится над звеном или бригадой в целом.

Фотоучет по методу наблюдения и записи текущего времени процесса подразделяется на графический, смешанный и цифровой. Замеры времени производятся с помощью секундомера или часов с секундной стрелкой.

Графический метод позволяет наблюдать одновременно от одного до трех рабочих, за одной машиной, за одним или двумя рабочими и машиной. Результаты наблюдений заполняются в специальный бланк «Графический фотоучет (ФГ)» при помощи отрезков прямых линий, нанесенных на сетке бланка, разбитой на 60 делений, каждое из которых равно 1 мин.

Смешанный способ позволяет наблюдать одновременно за двумя и более рабочими или за любым количеством рабочих и машиной. Результаты наблюдений заносятся в бланк «Фотоучет смешанный (ФС, форма 4)» (рис. 2.4) при помощи отрезков прямых линий, нанесенных на сетке бланка, а количество рабочих, занятых выполнением каждого элемента работ, указывается соответствующей цифрой, проставляемой над отрезком прямой в его начале. Смешанный способ является наиболее универсальным и широко используемым.

Цифровой фотоучет позволяет наблюдать за одним или двумя участниками процесса, когда требуется высокая степень точности измерения времени (5 - 60 с) или при нормировании рабочих процессов с многими переделами. Результаты измерений заносят в бланк «Цифровой фотоучет (Ц)» с фиксацией времени начала первого элемента и окончания каждого следующего элемента рабочего процесса с последующим вычислением продолжительности каждого элемента.

Недостатком фотоучета является большая трудоемкость наблюдений и обработки данных.

Хронометраж. Хронометражные наблюдения производят с целью определения характера и размеров затрат рабочего времени, влияния различных факторов на эти затраты, а также потерь рабочего времени и вызвавших их причин при цикличных строительных процессах и их элементах. Точность измерения времени 0,2- 1с. Трудоемкость хронометражных наблюдений очень высокая, поэтому его применяют в основном для нормирования работы машин цикличного действия.

В настоящее время нашла применение видеосъемка производственного процесса. При видеосъемке фиксируется в динамике ход выполнения нормируемого процесса (элемента) и его продолжительность. При этом очень наглядно и с высокой долей точности можно проследить за ходом выполнения работ, нормируемыми и ненормируемыми потерями рабочего времени. Видеосъемку можно производить открыто или скрыто, что дает возможность объективно подходить к нормируемому процессу. В дальнейшем этот метод наблюдений найдет широкое применение.

Внутрисменные потери рабочего времени рабочих и машин устанавливаются непрерывными наблюдениями с помощью фо: тографирования рабочего дня (ФРД). Продолжительность наблюдения должна быть не менее целой рабочей смены. Запись време-

Рис 2.4 Форма бланка «Фотоучет смешанный» (ФС, форма 4)

Таблица 2.3

Классификация нормативных наблюдений

Цель исследования

Метод наблюдения и способ записи затрат времени

Объект наблюдения

Точность учета затрат времени

Проектирование норм и исследование передовых методов труда

Фотоучет:

цифровой графический

смешанный

Индивидуальный

»

Групповой

5-60 с 0,5 - 1 мин 0,5 - 1 мин

Хронометраж (выборочный или непрерывный)

Индивидуальный

0,2 - 1 с

Определение уровня выполнения норм

Фотоучет:

цифровой графический

смешанный

Индивидуальный

»

Групповой

5-60 с 0,5 - 1 мин 0,5 - 1 мин

Техноучет

Групповой

5 - 10 мин

Улучшение использования рабочего времени

Фотоучет:

цифровой графический

смешанный

Индивидуальный

»

Групповой

6-60 с 0,5 - 1 мин 0,5 - 1 мин

ни ведется на бланке фотоучета смешанного (ФС) с подробным пояснением причин, вызывающих потери рабочего времени.

С помощью ФРД можно установить размеры и причины внут-рисменных потерь рабочего времени; правильно ли используются квалифицированные рабочие по своей специальности и машины по времени и производительности; выявить причины их неэффективного использования; получить данные для определения наиболее рационального состава бригады или звена; рассчитать процент выполнения норм выработки с учетом и без учета потерь рабочего времени.

Обнаруженные потери рабочего времени и причины, вызвавшие появление этих потерь, должны быть доведены до сведения руководства строительного участка.

Выбор необходимого метода нормативных наблюдений производится в зависимости от характера учета затрат рабочего времени и требуемой точности этих затрат, а также конкретной цели исследований. Методы нормативных наблюдений в зависимости от целей исследования и точности фиксации затрат времени приведены в табл .2.3.