Кирпичная стена толщиной 380 мм..........1,34

Одинарное окно....................6,00

Окно со спаренным переплетом.............3,00

Окно с раздельным переплетом.............2,80

Окно со стеклопакетом.................2,90

Окна любого вида имеют меньшую изоляцию, чем стены; окна с двойным остеклением — лучшие изоляторы, чем с одинарным.

С учетом требований к изоляционным свойствам, проникновению света и экономичному расходу древесины наиболее оптимальной конструкцией для условий ГДР являются окна со стеклопакетом. Окна с раздельным переплетом имеют прекрасные изоляционные свойства, но их производство связано с большим расходом древесины.

Теплоизоляция окон обеспечивается материалом (древесина, стекло), а у двойных окон и воздушной прослойкой, образующейся между стеклами. Древесина, из которой изготовлена рама (коробка) окна, лучший изолятор, чем стекло (древесина сосны толщиной 35 мм имеет коэффициент теплопроводности 2,7 ккал • м~2- ч-! • град^1, а стекло толщиной 2,5 мм — 5,5 ккал • м~2 • ч-1 • град ').

Двойное остекление улучшает теплоизоляцию окон, так как дополнительным изолятором в них является воздушная прослойка между стеклами. Ее влияние сильно возрастает до толщины 20 мм, несколько ниже при толщине 30 мм и остается постоянным при толщине свыше 50 мм. Чем меньше циркуляция воздуха в воздушной прослойке, тем лучше ее изоляционные свойства. Если расстояние между стеклами больше 50 мм, увеличивается циркуляция воздуха. Так что толщина воздушной

Рис. 3.130. Циркуляция воздуха в окнах с раздельными переплетами при расстоянии между стеклами, мм: а — 65; б — 100; 1 — однородное поле

Рис. 3.131. Теплоизоляция стыков и притворов:

а — места соединения для выр вннвания температур; б — декомпресснонная полость в притворе для ограничения поступления воздуха; в — фигурный при вор в окнах старой конструкции прослойки в данном случае не влияет на изоляцию окон (рис. 3.130).

В окнах с раздельными створками старой конструкции расстояние между стеклами составляет 100 мм и больше. Воздух отдает тепло при обтекании однородного поля (почти неподвижный слой воздуха) с холодной стороны окна и охлажденным поступает на теплую сторону окна. Воздушная прослойка в этом случае оказывается плохим изолятором. В плоских окнах раздельной конструкции при столкновении потоков воздуха не образуется прямолинейного потока. Такое же явление наблюдается в окнах со спаренными створками и со стеклопакетом, где воздушная прослойка довольно тонкая.

На тепло- и звукоизоляцию, кроме материала, значительно' влияет герметичность притворов. Стыки между створкой и коробкой, между коробкой и стеной, стеклом и створкой часто неплотные, пропускают воздух, что ведет к потерям тепла. Коэффициент проницаемости стыков показывает, какое количество воздуха проходит в течение часа через стык длиной 1 м при разнице давления между наружной и внутренней сторонами 1 мм рт. ст. Этот коэффициент а<0,5 м31 •м'

Имеются многочисленные конструкции стыков и притворов препятствующих проникновению воздуха. Но у деревянных окон уплотняется только одна поверхность притвора, что ограничивает изоляционные свойства; вторая поверхность негерметична, поэтому кроме уплотнения с наружной стороны помещают уп-лотнительный профиль с внутренней стороны стыка. Для этой цели используют пористую резину или уплотнительные профили из эластичных материалов, которые крепят в притворе (см. рис. 3.123). В уплотнительной четверти коробки формируется декомпресснонная полость, препятствующая проникновению воздуха, скорость которого в этом месте замедляется. Без отсоса циркуляции воздуха не происходит (рис. 3.131).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒