Фундамент - это основа основ любого строения. Хотя дачные постройки не являются очень уж тяжеловесными конструкциями и не оказывают существенного давления на грунт, все же собирать их прямо на земле не рекомендуется. В большинстве случаев под строениями делают легкий точечный фундамент. По углам будущего сооружения в земле устанавливают точки опоры, представляющие собой короткие бетонные сваи или выложенные из кирпича столбцы, уходящие в землю на 0,5-1 м. Это могут быть и вкопанные вертикально асбестоцементные трубы или даже предварительно гидроизолированные деревянные опоры (рис. 1).

С деревом, к сожалению, не все так просто. Обматывание подземной части деревянных столбов толем или рубероидом, как рекомендуют некоторые умельцы, ничего не даст. Влага свободно проходит через стыки обмотки независимо от количества слоев, и столбы все равно намокают. Есть старый простой способ защиты деревянных столбов от порчи - просмолить их. Но при этом нужно соблюдать определенную технологию. Еще в 1889 г. в журнале «Сельское хозяйство и домоводство» была опубликована такая рекомендация: «Наиболее общеупотребительное средство предохранения подземной или подводной части столбов и кольев от гниения состоит, как известно, в обугливании или смазывании смолой соответствующей части столба. Но применение одного из этих способов без содействия другого не дает хороших результатов. Дело в том, что при обугливании без осмоления уголь сильно поглощает воздух и влагу из почвы, тем самым не только не предохраняет внутренние части дерева от гниения, но и, напротив, способствует гниению. В случае же осмоления без обугливания смола не держится хорошо на дереве и в результате никакого серьезного предохранения не даст. Бывает совершенно иначе, если комбинировать оба указанных способа так, что сперва подземную или подводную часть столба обугливать, а затем, пока уголь еще не совсем остыл, насытить его смолою. При высыхании лету-

Рис. 1. Установка деревянной опоры: а - с битумной гидроизоляцией непосредственно в землю; б - с помощью анкера к бетонному основанию: 1 - деревянный столб; 2 - уровень грунта; 3 - гидроизоляция; 4 - бетонный столбчатый фундамент или цоколь; 5 - анкер; 6 - шурупы чие масла улетучиваются; остается твердая смола, заполняющая все поры наружной обугленной части дерева, благодаря чему получается непроницаемый для воздуха и влаги покров, отлично предохраняющий от гниения. Как показал опыт, помимо подземной части столба, и та его часть, которая находится над землею или над водою, в свою очередь подвержена наиболее скорому загниванию, во избежание чего она также должна быть подвергнута указанной операции - совместному обугливанию и осмолению».

Это прекрасный метод, проверенный веками. Только вместо смолы, которую применяли раньше, сейчас лучше использовать смесь расплавленного битума с дизельным топливом (соляркой). Эта смесь гораздо эффективнее. Причем для более тугоплавкого битума требуется больше солярки, для менее тугоплавкого - меньше. Смесь битума и солярки применяют в горячем виде, поэтому температура обугленной части столбов не имеет значения. Смесь же битума с бензином или керосином готовят и используют в холодном виде, но в любом случае угольный слой будет пропитан насквозь. При этом не стоит забывать о том, что обуглена и осмолена должна быть и та часть столба, которая возвышается над поверхностью земли на 25-30 см (рис. 1, а).

Кроме того, совершенно не лишним будет снять под беседкой верхний слой грунта толщиной 15-20 см и вместо него сделать подсыпку из гравия и песка. Таким образом будет создана своеобразная дренажная подушка, отводящая воду от опор.