Ель - наиболее распространенная хвойная порода. Большое промышленное значение имеет ель европейская (обыкновенная) и сибирская. Ель, произрастающая севернее, дает лучшую по физико-механическим характеристикам древесину.

Порода безъядровая, спелодревесная, имеет смоляные ходы, но малосмолистая. Древесина однородного строения, белого цвета со слабым желто-розовым оттенком, мягкая, средней пластичности, легкая, хорошо окрашивается. Основное отличие ели - мутовчатое расположение сучков, к тому же они обладают повышенной твердостью; резчики обычно проверяют на еловых сучках качество заточки инструмента.

Ель является основным сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности. Из-за большой сучковатости ель не очень хорошо поддается обработке, но однородность строения и высокая способность резонировать делают ее незаменимой для изготовления музыкальных инструментов. Ель также используют для получения дранки, гонта, упаковочной стружки.

Из коры ели изготавливают дубильные вещества для кожевенной промышленности.

Кедр - крупное дерево, в благоприятных условиях доживает до 800-850 лет и достигает высоты 30-40 м при диаметре ствола 1,5-2 м. На территории бывшего Советского Союза произрастает три вида кедра: кедр сибирский, или сосна кедровая сибирская, кедр корейский и кедр европейский. Кедр сибирский растет в северо-восточных областях евро пейской части России и в Сибири, корейский - в южной части Дальнего Востока и в Маньчжурии, европейский встречается в Карпатах.

Кедр - порода ядровая, с широкой бело-розовой заболонью, которая слабо отличается от буровато-розового ядра, имеет многочисленные крупные и мелкие смоляные ходы. Годичные кольца хорошо заметны, разницы между поздней и ранней древесиной нет. Древесина кедра легкая, мягкая, красивая по цвету и текстуре, хорошо режется, легко поддается обработке на токарных станках, отличается большой стойкостью к гниению, поэтому ее широко используют для изготовления резных изделий, размещаемых на открытом воздухе. Кедр применяют в столярно-мебельном и карандашном производстве, в строительстве.

Кедровые орехи - основной источник кедрового масла, скипидара, канифоли, лечебных бальзамов и концентратов.

Сосна занимает по некоторым оценкам до 15% площади лесов и является самой распространенной из хвойных пород. Она произрастает практически повсеместно, за исключением Средней Азии.

Древесина сосны, произрастающей в северных районах, отличается мелкослойностью, плотностью и относительно неширокой заболонью. В ней мало сучьев, небольшой сбег (ровный ствол), она смолистая. Такую сосну часто называют кондовой, или рудовой. Более мягкую и менее смолистую широкослойную сосну, растущую на глинистых почвах, называют мяндовой.

Сосна - порода ядровая, со смоляными ходами. Заболонь желтовато-белого цвета, годовые слои четкие на всех срезах, с резким переходом от ранних светлых к поздним темным. Древесина мягкая, умеренно легкая, механически прочная, не пластична, слабо подвержена загниванию, имеет запах скипидара. Она хорошо поддается обработке и отделке только после обессмоливания. Сосну как наиболее распростра ненную хвойную породу широко используют в строительстве, мебельном производстве и других отраслях народного хозяйства, а также в деревянном зодчестве и резьбе.

Пихта - дерево семейства сосновых, широко распространено на северо-востоке европейской части бывшего СССР, в таежной зоне Сибири, встречается и в других местах. Существует несколько разновидностей пихты: сибирская, кавказская, белокорая и маньчжурская.

Пихта - самая легкая и мягкая из хвойных пород. Древесина пихты не содержит смоляных ходов, что позволяет изготавливать из нее тару для пищевых продуктов. Из кавказской пихты получают крупный пиловочник и так называемый резонансовый кряж, необходимый для изготовления музыкальных инструментов. Древесина пихты отличается красивой декоративной текстурой, шпоны из нее используют для отделки мебели. Пихта - ценнейшее сырье для целлюлозно-бумажного производства. Из коры пихты сибирской получают бальзам, используемый в оптической промышленности. Из молодых ветвей с хвоей, так называемых пихтовых лапок, изготавливают пихтовое масло, которое служит сырьем для получения синтетической медицинской камфоры.