Подготовленную поверхность древесины покрывают лаками, красками или эмалями.

Окрашивание. Для непрозрачной отделки древесину окрашивают масляными красками-белилами и эмалями ПФ-14 на основе пентафталевых смол. Минимальная толщина пленки должна быть 50-70 мкм. Для окраски столярных изделий широко применяются цинковые белила.

Лакирование. Лаковая пленка придает изделию красивый внешний вид и защищает поверхность от влаги.

Лак НЦ-218 - светлый, применяется для лакирования с располировкой, сохнет около 1 ч, легко полируется, его наносят методом налива.

Лак НЦ-221 - темный, применяется для отделки деталей и изделий невысокого качества, сохнет 1,5 ч, не полируется, его наносят тампоном, кистью, распылением.

Лак НЦ-222 - бесцветный, сохнет 40 мин, легко полируется, его наносят тампоном, распылением, методом налива.

Лак НЦ-223 - светло-желтый, применяется для отделки мебели, сохнет 1 ч, легко полируется, его наносят методом налива, распылением.

Лак НЦ-224 - светло-коричневый, применяется для отделки темной мебели, сохнет 1,5 ч, плохо полируется, его наносят тампоном, распылением.

Полиэфирные лаки ПЭ-219, ПЭ-220 относятся к синтетическим, они имеют 60-75 % сухого остатка, при температуре 60-80 °С сохнут 2-3 ч. Их наносят методом распыления.

В домашних условиях лаки, краски и эмали на узкие поверхности (кромки) наносят ручниками - короткими круглыми щетинными кистями типа КР, на широкие поверхности - широкими плоскими кистями или малярными валиками. Вместо кистей можно использовать щетки, а также тампоны (рис. 27). Ватными тампонами наносят спиртовые лаки и полировочные жидкости, шерстяными - спиртовую политуру.

Рис. 27. Лакирование с помощью тампона: а - широких поверхностей: б - узких поверхностей (кромок)

Лак наносят на сухую поверхность, очищенную от пыли, равномерными слоями, без потеков, в 3-6 слоев с промежуточной сушкой каждого слоя. Изделие считается отделанным, если его поверхность имеет одинаковый ровный блеск.

Высококачественные изделия отделывают полированием, так как полированная поверхность имеет устойчивый блеск и хороший вид.

Полирование осуществляют ручным или механизированным способом. При ручном способе полировочные составы наносят тампоном диаметром 30-100 мм в несколько приемов; размер тампона зависит от размера изделия. Для предохранения тампона от загрязнения, высыхания и возгорания его хранят в металлическом ящике.

В процессе полирования тампон должен насквозь пропитаться полировочным составом, но не настолько, чтобы быть излишне влажным.

Перед началом работы нужно наполнить тампон полировочной смесью и сделать пробный мазок. Если на поверхности после прохода тампона лак быстро исчезнет, значит, тампон для полирования пригоден, а если тампон слишком влажный, мазок получится слишком жирным и будет сохнуть медленно. Полирование вручную осуществляют в четыре приема (рис. 28). Первое полирование производят равномерными движениями слева направо и обратно (рис. 28, а). При втором полировании движения должны быть зигзагообразные

Рис. 28. Схема полирования тампоном: а - первый этап; б - второй этап; в - третий этап; г - четвертый этап с возвратом тампона; зигзаги выполняют круговыми движениями (рис. 28, б). При третьем полировании движения выполняются восьмеркой (рис. 28, в); при четвертом - тампон должен двигаться по продольным и поперечным восьмеркам, захватывая большие участки полируемого изделия (рис. 28, г).

При нанесении тампоном полировочный состав толщиной 1 мкм высыхает быстро, что дает возможность полировать тампоном практически непрерывно. При работе не нужно очень сильно нажимать на тампон, так как это может привести к ожогам.

Первое и второе полирование проводят 8 %-ной политурой, третье - 5-7 %-ной политурой. Для лучшего скольжения тампона по поверхности древесины на него наносят 2-3 капли вазелинового, льняного или подсолнечного масла. Поверхность припудривают пемзовой пудрой. Между операциями полирования делают выдержку до 3-5 суток, необходимую для просыхания пленки. Для окончательного полирования используют чистый этиловый спирт с добавлением пудры из обожженного доломита.