Иногда при выполнении строительных или мебельных работ требуется особенно большая панель, и фанера для этого никак не подходит. Найти в продаже панель нужного размера из цельной древесины бывает сложно, и стоит она дорого. Решение проблемы - соединить в широкую панель узкие доски. Если внимательно отнестись к подбору рисунка древесины, то клееную панель можно не отличить от цельной.

Обработка кромок. Ключ к успеху - совершенно гладкие кромки досок, подлежащих соединению. Легче всего это сделать на фуговальном станке, но если его нет в распоряжении, используйте ручной фуганок. Возьмите фуганок с самой длинной колодкой, чтобы получить как можно более ровную кромку.

Расположение досок. Рассмотрите торцы досок и выясните расположение годичных слоев в древесине. Располагайте доски так, чтобы годичные слои были ориентированы одинаково. Если панель окажется подверженной деформации, все доски будут коробиться в одном направлении и скрепам будет легче справляться с деформацией. Если расположить доски так, что направления годичных слоев будут чередоваться, панель превратится в «стиральную доску».

Склеивание и стягивание панели. Нанесите клей на все склеиваемые поверхности. Используйте столько вайм и трубных зажимов, сколько необходимо, чтобы надежно стянуть панель. Располагайте зажимы по очереди с верхней и нижней стороны панели, чтобы давление распределялось равномерно. Позаботьтесь, чтобы все доски находились в одной плоскости.

Обработка панели. Не дожидайтесь полного отвердевания клея, чтобы удалить его выступившие излишки. Легче всего удалять излишки клея, когда он загустеет до консистенции резины: тогда клей не оставляет следов. В любом случае перед строганием следует удалить все излишки клея, иначе они быстро затупят резец фуганка. После удаления клея острогайте панель и обработайте ее наждачной бумагой.