Существует два основных способа декоративной отделки поверхности изделий из ДСП - покрытие лаком и облицовка.

Лаком обычно покрывают деревянные поверхности, древесно-стружечные плиты - крайне редко, лишь в тех случаях, когда по каким-либо причинам нельзя применить другие способы облагораживания внешнего вида изделия.

Перед покрытием лаком поверхность следует прошпаклевать. Даже отшлифованную фабричным способом поверхность ДСП нужно шпаклевать и шлифовать, прежде чем наносить на нее лак. Крошечные, едва заметные глазу поры и повреждения могут отчетливо проявиться под пленкой лака. Естественно, это только ухудшит внешний вид изделия.

Шпаклевку наносят равномерно с помощью шпателя, а после ее высыхания обрабатывают поверхность наждачной бумагой. Результатом этой подготовительной работы должна стать абсолютно гладкая поверхность - тогда для образования безупречного покрытия будет достаточно одного слоя лака. Если после нанесения лака обнаружились какие-то погрешности, то перед повторным покрытием поверхность следует еще раз отшлифовать наждачной бумагой.

Что же касается облицовки ДСП, то тут возможно несколько вариантов:

> облицовывание бумажно-смоляными пленками;

> облицовывание декоративными бумажно-слоистыми пластиками;

> облицовывание полимерными пленками;

> облицовывание натуральным (строганым или лущеным)

шпоном.

На территории бывшего Советского Союза исторически сложился ряд названий материалов и процессов, который отличается от используемых европейскими деревообработ-чиками, хотя внешне и те и другие порой выглядят практически одинаково, особенно на неискушенный потребительский взгляд. Между тем, неправильное использование терминов часто приводит к путанице и взаимному непониманию как между покупателем и консультантом, так и между заказчиком и исполнителем.

Так, под термином «ламинат» многие подразумевают любую облицованную плиту, тогда как в действительности термином «ламинирование» обозначается процесс облицовывания пла-стей плит или деталей из них пленками на основе бумаг, пропитанных меламиновыми смолами с неполной поликонденсацией. В процессе облицовывания под воздействием высокого давления (до 30 кг/см2) и температуры (до 250 °С) из пленки выдавливается полностью высушенная, но не полностью полиме-ризованная смола. Ее слой, прилегающий к подложке (плите), приклеивает к ней пленку, а смола, выдавленная в сторону греющей плиты пресса, создает на поверхности пленки структуру укрепленной на этой плите прокладки - глянцевую, матовую, сетчатую и т. д. После окончательной полимеризации содержащейся в пленке пропиточной меламиновой смолы создается термореактивный полимер, имеющий повышенную устойчивость к воздействию химических веществ и улучшенные фи-зико-механические свойства. На языке стандартов, которым преимущественно пользуются профессионалы, такие плиты называются «облицованные пленками на основе бумаг, пропитанных термореактивными смолами с низкой степенью отверждения», а вот в просторечии - ламинированными, или ламинатом.

В немецкой терминологии «ламинат» - это то, что у нас называется декоративным бумажно-слоистым пластиком (ДБСП). Отсюда и названия «High Pressure Laminat» (HPL) - пластик высокого давления, изготавливаемый в плоских прессах, и «Continuous Pressure Laminat» (CPL) - пластик непрерывного способа производства, изготавливаемый в ленточных прессах при меньших давлениях, а потому обладающий более низкими физико-механическими показателями. По технологии пластика CPL изготавливают и полосовые материалы для облицовки кромок, в которых для наружного слоя используются пленки на основе текстурных бумаг, для среднего - фибра или бумага типа пергамента, обеспечивающие гибкость полосы, а для внутреннего - фоновая бумага, также пропитанная меламиновой смолой. После склеивания за счет полимеризации смолы такие кромочные материалы становятся подобными пластику.

Многие продавцы облицовочных материалов, попросту обманывая некомпетентного покупателя, под видом такого многослойного кромочного пластика продают однослойный, не имеющий к нему никакого отношения, неправильно называя его «меламиновая кромка». Однослойные материалы для облицовывания пластей и кромок деталей мебели производят путем пропитки полотен текстурных бумаг в уста новках непрерывного действия. Пропиточная смола, обычно карбамидная, полностью высушивается и полностью полимеризуется. Полученные пленки в русской терминологии имеют общее название «синтетический шпон». В процессе производства таких пленок на их поверхности может выполняться механическое тиснение, имитирующее структуру пор древесины. Другой способ имитации пор - нанесение антиадгезива еще в процессе печати текстуры на фоновой бумаге. При пропитке бумажного полотна смола в местах его нанесения вымывается, что позволяет получить углубления, точно соответствующие форме и расположению пор в имитируемой древесине.

Пленки в процессе изготовления могут покрываться лаком (до 60 г/м2), что дает возможность использовать облицованные ими детали для внутренних поверхностей мебели без дополнительной отделки. Именно эти материалы получили в немецкой терминологии наименование «Finischfolie», переведенное у нас как пленка с финиш-эффектом. Но применять этот же термин по отношению к пленкам без нанесенного на поверхность лака по меньшей мере некомпетентно.

Из бумажных пленок путем их продольного раскроя на полосы изготавливают еще один материал для облицовывания кромок, имеющий довольно длинное научное название - однослойный полосовой (рулонный) материал для облицовывания кромок на основе бумаг, пропитанных смолами. Его отличие от пленок, применяемых для облицовывания пла-стей, - более высокая плотность бумаг до их пропитки смолами (от 130 г/м2). В просторечии этот материал могут запросто называть кромочным пластиком, несмотря на то, что к пластику он, собственно, не имеет никакого отношения.

Пластик в русской терминологии - синоним пластмассы. Поэтому, строго говоря, ДБСП назван неверно, поскольку пластмасса (пластическая масса) - это смесь полимера и наполнителя, а в данном случае говорить о какой-либо смеси нельзя. Термин «пластик» у нас применяют для обозначения синтетических пленок на основе различных полимеров: поливинилхлорида (ПВХ/PVC), акрилбутадиенстирола (АБС/ ABS), полипропилена (ПП/PP) и т. д. На основе этих пластмасс также изготавливают пленки для облицовывания пла-стей мебельных деталей и полосовые материалы для облицовывания кромок.

Вне зависимости от применяемой технологии, под облицовыванием понимается укрытие поверхности какого-либо материала (подложки) другим материалом, улучшающим его внешний вид, физико-механические, потребительские и иные свойства. Для соблюдения правильной терминологии важно, что под облицовыванием понимается именно сам процесс, а под облицовкой - тот материал, которым облицована данная поверхность.

В широком понимании облицовывание представляет собой один из вариантов отделки поверхности. Применительно к деревообработке облицовывание - это наклеивание на основу каких-либо облицовочных материалов.

В мебельной промышленности материалом-основой (подложкой) чаще всего являются ДСП, МДФ, клееная фанера, клееный (столярный) щит из массива и т. д.

В качестве облицовки могут применяться самые различные материалы: натуральный (строганый, лущеный) или синтетический шпон, пластики бумажно-слоистые высокого и среднего давления, пленки на основе бумаг, в том числе и с финиш-эффектом, многочисленные синтетические и иные материалы.

Технологии облицовывания, связанные с многообразием плит-основ, облицовочных, клеевых материалов, а также с требуемой производительностью процесса и другими факторами, часто имеют кардинальные отличия. Описание всех возможных способов облицовывания, специфики отличий подобных способов и прочих тонкостей вполне могло бы стать темой отдельного исследования. Но с точки зрения ис пользуемой в настоящее время терминологии следует выделить несколько основных способов, названия которых часто являются причиной недопонимания потребителей и продав-цов-посредников.

Ламинирование производится только в обогреваемых ко-роткотактных прессах, где приклеивание облицовочного материала к подложке осуществляется за счет содержащейся в пленке пропиточной смолы с низкой степенью отверждения. Впрочем, существуют и установки проходного типа на базе ленточных прессов. В любом случае, в этом процессе полностью отсутствует нанесение клея.

Тиснение, имитация структуры древесины или других материалов на поверхности бумаги при ламинировании достигается с помощью специальных пресс-прокладок, которые крепятся к плитам пресса через специальный теплопроводный демпферный материал. Поэтому достичь точного соответствия расположения текстуры, напечатанной на поверхности бумаги, и структуры тисненых пор невозможно. После облицовывания готовая поверхность представляет собой термореактивный полимер, подобный поверхности ДБСП, то есть имеет более высокую (по сравнению со всеми другими видами облицовочных пленок) стойкость к механическим и химическим воздействиям.

Определяющим признаком каширования является наклеивание на облицовываемую поверхность с помощью клея рулонных облицовочных материалов в виде непрерывного полотна. Это полотно сначала прикатывается вальцами; после этого клей может отверждаться различными способами: в холодном пакетном прессе, в обогреваемом короткотактном прессе, просто в стопе с верхним нагружением и т. п. Для облицовывания используются пленки на основе бумаг, в пропиточные смолы которых добавлены пластификаторы (акриловые эмульсии), обеспечивающие возможность после изготовления свернуть их в рулон. Кэширование может производиться пленками, на ли цевую поверхность которых заранее нанесен лак, если он выдерживает температуру отверждения клея при данном виде технологии кэширования. В зависимости от теплового воздействия на клеевое покрытие каширование может быть холодное, теплое и горячее (термокаширование), с использованием вальцовых или плоских прессов.

Полученная после облицовывания этим методом поверхность не имеет никаких специфических отличий от поверхности деталей, облицованных в обычных плоских прессах. Поэтому довольно часто встречающееся в рекламе и журнальных статьях наименование «кэшированная плита» означает не более чем плиту, облицованную бумажными или пластмассовыми пленками. При этом сам способ облицовывания, если он обеспечивает необходимое качество, для потребителя, по сути, безразличен, тем более что проверить, действительно ли применялся способ каширования, глядя только на готовую к использованию плиту, уже невозможно.

Облицовывание в плоских прессах - это традиционный способ облицовывания пластей полноформатных плит и деталей в одно- и многопролетных прессах, обогреваемых или холодных. Прессы могут иметь различные конструктивные особенности, но суть технологии сводится к тому, что на очищенные от пыли пласти заготовок наносят клей, после чего производят сборку прессуемого пакета. Если в качестве облицовки используются листовые материалы (натуральный или синтетический шпон, пленки и т. д.), то пакет собирают, как правило, вручную. При использовании рулонных материалов перед обогреваемым прессом устанавливают устройство для накатывания полотна облицовки на подложку - в этом случае процесс уже представляет собой каширование. Собранный пакет передается в пресс, где под давлением происходит отверждение клея. Лет тридцать назад многие советские мебельные фабрики активно оснащались подобными линиями с проходными прессами и ленточными загрузочными транспортерами, как отечественными, так и импортными, в частности польскими. После распада СССР многие небольшие предприятия приобрели небольшие однопролетные прессы с тупиковой загрузкой (в основном для облицовывания в деталях).

Параметры процесса при облицовывании в горячих прессах существенно ниже, чем при ламинировании: температура плит пресса - около 100°С, давление - 3-7 кг/см2, время выдержки в зависимости от толщины и начальной температуры используемых материалов может составлять 1-3 мин. Не всем известно, что проходные прессы с ленточной загрузкой получили у нас наименование короткотактных (дословный перевод с немецкого «Kurztaktpresse»). Фактически это пресс, имеющий малый цикл (такт) и обеспечивающий значительно меньшее (по сравнению с обычным прессом) время смыкания плит, достижения рабочего давления прессования и размыкания. Необходимость разработки таких прессов была связана с началом использования быстроотверждающих-ся клеев, схватывание которых в обычном прессе могло произойти еще до окончательного сжатия прессуемого пакета. Интересно, что в немецкой терминологии любой процесс облицовывания в проходных однопролетных короткотактных прессах называется «lammieren», то есть ламинирование. Вероятнее всего, в начале 1970-х годов этот термин из-за неточностей в переводе проник в нашу техническую литературу и стал применяться у нас для обозначения процесса облицовывания поверхностей меламиновыми бумажными пленками. Между тем, правильное использование технических терминов в профессиональном употреблении - вовсе не способ щегольнуть перед своими менее осведомленными коллегами, а инструмент взаимопонимания, позволяющий во многих случаях избежать серьезных ошибок. Зная все нюансы, осведомленный человек не будет принимать во внимание броские, но профессионально безграмотные рекламные объявления. Он не станет терять время, выслушивая красноречивые доводы продавца, убеждающего в преимуществах однослойной «кромки-меламин», «кашированной шпоном плиты» или «плиты, облицованной бумагой». Ведь понятно, что продавец, не знающий даже, как правильно называется его товар, никогда не сможет дать надежную консультацию относительно его наиболее целесообразного применения.

Облицовывание полимерными пленками аналогично облицовыванию декоративными пластиками, за исключением того, что для получения декоративного покрытия используют термопластичную полимерную пленку, которую прессуют на ДСП с предварительно нанесенным клеевым покрытием.

Основной вид полимерных пленок, используемых для облицовывания, - пленки на основе поливинилхлорида (ПВХ); реже встречаются отделочные материалы на основе полистирола, акриловых полимеров и других материалов.

Как правило, для облицовывания плит полимерными пленками используются те же технологические линии, которые применяются для облицовывания синтетическим шпоном или бумажными пластиками. Облицовывание осуществляется как горячим, так и холодным способом, в валковых или гидравлических прессах.

Преимуществом использования полимерных пленок является возможность облицовывания профильных изделий. Вместе с тем, применение полимерных пленок для облицовывания ДСП весьма ограничено из-за невысоких физикомеханических характеристик получаемого покрытия и низкой теплостойкости.

Облицовывание натуральным шпоном относится к самым старым способам отделки поверхности плитных материалов из древесины. С появлением ДСП и высокопроизводительного оборудования для облицовывания шпоном появилась возможность промышленного производства изделий крупными сериями на автоматических линиях.

ДСП, облицованную шпоном, обязательно покрывают защитным лаковым покрытием, качество которого во многом определяет потребительские характеристики получаемого покрытия.

Для изготовления шпона используют древесину клена, березы, ольхи, ясеня, груши, дуба, вишни, бука, лиственницы, ореха, вяза, экзотических пород (анингре, махагони, боссе, дао и др.).

По способу получения шпон делится на строганый и лущеный. Предпочтение обычно отдают первому. Толщина шпона колеблется в диапазоне 0,2-1,0 мм (строганый) и 0,6-2,4 мм (лущеный). Также встречается микрошпон толщиной 0,1- 0,2 мм, который для прочности кашируют бумагой.

Облицовывание ДСП натуральным шпоном осуществляется посредством приклеивания последнего на плиту-основу в специальных прессах. При этом допустимо использовать плиту-основу с невысоким качеством поверхности.