Липа является лучшим материалом для резьбы, а также широко используется в токарном деле. Распространена практически повсеместно. Древесина липы мягкая, легкая, мало подвержена растрескиванию, короблению, не усыхает, белого цвета, отличается чистотой и однородностью; легко поддается обработке, хорошо режется.

Из-за недостаточной твердости липа не годится для производства мебели, зато для изготовления сувениров, игрушек, резного декора и украшений для дома, различной деревянной посуды она просто незаменима. Из нее до сих пор делают матрешек, изготавливают хохломскую посуду и многое другое. Благодаря своей мелкослойности и легкости в обработке липа используется в бондарном деле.

Особенно мягкой липа становится после распаривания, а высыхая, приобретает более высокую прочность. Благодаря этому из тонких липовых пластин выгибают решета, ко-робейки и набирухи, обивают тонкими липовыми досками изделия со сложными криволинейными поверхностями. Из распаренной древесины липы намного проще вырезать столовую утварь: ложки, миски, ковши, братины.

Очень ценным свойством липы является ее вязкость. Многие мастера делают из липы доски, на которых режут кожу, вырезают берестяные кружева, мозаичные элементы из шпона, не боясь затупить нож. Лучшие чертежные доски раньше тоже были из липы - они хорошо держали кнопки, а оставшиеся от них вмятины быстро сглаживались. Из-за легкости обработки, способности липы почти не усыхать и не поддаваться короблению из нее также делают модели для литья.

Широко используется луб - кора липы. Вымоченный в воде луб превращается в мочало - прочный и дешевый материал, использующийся для изготовления решет, лукошек, коробов, кулей, рогож. Из коры молодых лип (лыка) еще каких-то сто лет назад плели незатейливую обувь - лапти.

Наконец, нужно сказать, что липа - один из лучших медоносов. Липовый мед обладает бактерицидными свойствами, цвет липы издавна применяется в народной медицине, даже уголь из липы используется как лекарственное средство.

Ива (плакучая, белая, чернотал, краснотал, верба, ветла) широко используется в хозяйственной деятельности. Древесина этого дерева мало чем уступает липе, она легкая, мягкая, вязкая, эластичная.

Иву используют для изготовления различного инвентаря, ракеток для тенниса, протезов; нет лучшего материала для дуг, обручей и многого другого. Стволы крупных деревьев идут на производство домов, распиловку досок. Из досок делают ульи, мебель. Ивовая лоза практически повсеместно используется для плетения. Из неочищенного прута плетут корзины, верши для рыбалки. Из белого прута изготавливают мебель, различные подставки. Кору ивы используют на кожевенных заводах для дубления кож; из нее получают вещество, с помощью которого можно окрашивать шерсть, шелк и кожу в черный и коричневый цвета. Из луба делают волокно для плетения канатов.

Ива - прекрасный медонос, высоко ценимый пчеловодами.

В современных условиях, когда охране окружающей среды уделяется все больше внимания, некоторые свойства ивы приобретают особое значение. Ее хорошая приживаемость на различных почвах, дымо- и газоустойчивость, способность к очищению атмосферы от углекислого газа и обогащению ее кислородом делают это дерево незаменимым для озеленения городов.

Осина - дерево семейства ивовых; обычно растет в степной и лесостепной зонах. Осина обладает рядом замечательных качеств: морозо-, влаго- и кислотоустойчивостью. Ее древесина отличается мягкостью, однородностью текстуры, белизной и чистотой, меньше других поддается червоточине. Одно из ее важнейших свойств - светоустойчивость, при хранении в помещении осина долго не желтеет. При сгорании осина не дает копоти, поэтому незаменима в спичечном производстве; из ее древесных отходов делают упаковочную стружку для фруктов. Еще одним важным ее качеством является способность долго не гнить в воде. На Руси издавна нижние венцы колодезного сруба делали именно из осины. Ее мелкослойная древесина в воде становится очень плотной и слабо пропускает воду, поэтому широко используется для изготовления бочек и корыт. Дранка из осины раньше широко применялась при кровельных работах. Купола на знаменитых северных деревянных храмах покрывали лемехом (гонтом) - небольшими фигурными дощечками из осины. От солнца и дождя лемех со временем приобретал красивую серебристо-серую окраску.

Осина отлично подходит для резьбы. Ее однородная текстура позволяет делать порезы в любом направлении, не скалываясь и не сминаясь при этом.

Тополь также принадлежит к семейству ивовых. Известно несколько его разновидностей, самые распространенные - черный (осокорь), белый (серебристый), пирамидальный (итальянский) и канадский тополь. Деревья растут быстро и в 30- 40 лет достигают спелости и довольно крупных размеров.

Древесина тополя мягкая, легкая, однородного строения, с неярко выраженным рисунком текстуры, почти не растрескивается при сушке, поддается обработке резанием и отделке. Годичные кольца видны на всех срезах.

Древесину тополя используют в целлюлозно-бумажной промышленности для получения бумаги и картона. Черный тополь применяют в мебельном производстве для изделий, требующих отделки, а также для изготовления деревянной посуды и домашней утвари. Комлевая часть стволов черно го и канадского тополя отличается красивой текстурой, подобной карельской березе, и используется для производства строганой фанеры и декоративного лущеного шпона. Из почек и цветов тополя получают фиолетовую краску, из листьев - желтую.

Ольха - дерево семейства березовых, произрастает на сильно увлажненных почвах. Различают три ее разновидности: ольху черную, белую и сибирскую.

Ольха - порода заболонная, часто имеет ложное ядро. Цвет в свежесрубленном состоянии - белый, на воздухе древесина краснеет и становится желтовато-красной. Годичные кольца слабо заметны. Сердцевинные лучи узкие, не видны невооруженным глазом, на поперечном разрезе - ложно широкие, проявляются в виде светлых, иногда искривленных радиальных линий. В древесине встречаются сердцевинные повторения в виде буроватых крапинок, пятнышек или черточек. На комлевых частях ствола возможны наросты, капы.

Древесина ольхи мягкая, легкая, хорошо режется, мало коробится, легко протравливается и полируется, очень стойкая в воде, поэтому ее используют для изготовления свай, колодезных срубов, шахтных подпорок. Пригодна для резьбы - в местах, где мало липы, осины, ивы, мастера-резчики работают с ольхой.

Из коры ольхи получают дубильные вещества, хорошую черную краску; шишечки ольхи используют в народной медицине.

Каштан съедобный в естественных условиях произрастает в основном в южных районах; в средней полосе встречаются отдельные деревья и насаждения в садах и парках.

Порода ядровая, ядро по цвету и строению похоже на дубовую древесину, но сердцевинные лучи не видны. Заболонь узкая, светлая, с желтоватым оттенком. Годичные кольца хорошо заметны на всех разрезах.

Каштан содержит большое количество дубильных веществ, отличается сероватым оттенком и характерным рисунком текстуры. Древесина каштана легкая, мягкая, хорошо поддается обработке резанием и отделке. Каштан используют для изготовления мебели в виде строганой фанеры, а также в бондарном деле. Кору применяют в дубильном производстве для получения черной и бурой краски.