Типизация предполагает разработку типовых материалов или конструкций на основе общих технических характеристик. С развитием индустриального строительства, когда основная часть материалов производится в заводских условиях, требования к их типизации весьма актуальны. Эти требования определяют выпуск материалов, размеры которых связываются с модулем — условной единицей измерения. .Модуль применяется для координации размеров не только материалов, но и частей зданий, элементов оборудования. Единая модульная система в нашей стране была создана на базе основного модуля 100 мм. Установлен ряд произвольных укрупненных (ЗМ; 6М: 12М; 15М; ЗОМ; 60М) и дробных V и т.п. (1/2М; 1/5М; 1/10М; 1/20М; 1/50М; 1/100М) модулей. Укрупненные и дробные (1/2М и 1/5М) определяют, в основном, размеры элементов и материалов для несущих и ограждающих конструкций, а более мелкие дробные модули — толщину плитных и листовых материалов.

В процессе проектирования следует иметь в виду, что конструктивные размеры материалов должны приниматься с учетом величин швов и зазоров при их монтаже, а также различных видов примыкания и опирания, определяющих отклонения от осевых размеров в ту или другую сторону. Например, обычный керамический кирпич — один из основных стеновых материалов — имеет характерный размер 250 х 120 х 65 мм, но с учетом швов толщиной 10 мм получается номинальный размер 260 х 120 х 75 мм.

Типизация и унификация при массовом индустриальном строительстве регламентируют строительные параметры зданий, в том числе высотные. При согласовании архитектурной формы с размерами типовых строительных материалов и инженерного оборудования архитектор пользуется пространРис. 14. Укрупненные модули и их пропорциональная взаимосвязь (а), структурный модуль крупнопанельного строительства (б)

ственной сеткой с модульными ячейками (рис. 14). Кратность основных членений обуславливает использование нельночис-ленных отношений, что обогащает пропорциональный строй.

Валено понимать, что стандартизация непосредственно связана с процессом управления качеством материалов, а ее методы (унификация, типизация) не являются тормозом на творческом пути современного зодчего. Например, чем более жестки требования стандарта к количеству возможных дефектов внешнего вида отделочного материала, тем выше его качество. Большое значение унификации и типизации придавали зодчие еще в глубокой древности, создавая теоретические принципы античной модульной системы для каменных стоечно-балочных конструкций. Бесконечное разнообразие древнегреческого орнамента основано на использовании ограниченного количества типовых стандартных элементов. Неповторимые композиции и бесконечно многообразные формы храма Василия Блаженного в Москве связаны с применением только восемнадцати типоразмеров керамического кирпича (рис. 15). На разнообразные решения архитектурной формы, а также на современное строительство не должно влиять ограниченное количество типоразмеров применяемых материалов. Их унификация и типизация позволяют архитектору создавать разнообразные и оригинальные проекты отдельных зданий и целых ансамблей в условиях массового индустриального строительства.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒