Рис. 19.10. Планировка чистой прачечной

Затем одежда помещается в проходную стиральную машину, в которой грязная одежда загружается с одной стороны машины, а чистая одежда выгружается с другой стороны, в зоне складывания. В стиральную машину подается очищенная вода. Используются также машины для сухой очистки. Когда одежда выгружается из стиральной машины, она поступает в чистую зону, в которой операторы работают уже в одежде для чистых помещений. Затем обрабатываемая одежда загружается в барабанную сушилку, в которую подается профильтрованный воздух. После сушки одежду просматривают, чтобы обнаружить в ней повреждения, складывают и помещают в чистые пакеты. Эти пакеты запеча-тывают.и передают из участка складывания через люк в зону упаковки для дальнейшего распределения. На рис.19.11 приведена фотография действующей чистой прачечной.

Рис. 19.11. Прачечная для одежды чистых помещений со стиральными машинами, барабанными сушилками и столом для складывания одежды

Если одежда должна быть свободной от микроорганизмов, ее необходимо стерилизовать или дезинфицировать.

Стерилизация, т.е. уничтожение всех микроорганизмов, может проводиться тепловым методом или методами газовой обработки или облучения. Ни один из этих методов не является полностью удовлетворительным. Тепловая обработка в автоклаве может вызывать образование заломов, складок и постепенное ухудшение свойств ткани. Обработка газами, такими, как окись этилена, оказывает более мягкое воздействие на ткань, но токсичность этих газов указывает на то, что могут возникнуть проблемы, связанные с остатками газов в одежде. В этом случае одежда должна быть дегазирована.

Гамма-облучение - распространенный метод, хотя он может вызывать обесцвечивание одежды и через какое-то время - разрушение материалов. Еще одним методом является применение дезинфицирующих веществ при стирке. Этот метод не вызывает повреждения ткани и более экономичен. Однако вполне возможно, что некоторые микроорганизмы смогут остаться на одежде, и, следовательно, этот метод не всегда может быть приемлем.

Эффективность процесса очистки, как правило, контролируется подсчетом количества частиц на поверхности обработанной одежды. Пробы обычно берутся на участке складывания (на специальном рабочем месте для испытаний, которое показано на рис. 19.10). Используемые для этого методы описаны в IEST-RP-CC-003; они базируются либо на стандарте F61 Американского Общества испытания материалов (ASTM), либо на результатах испытаний с применением вращающегося барабана.

19.4.2 Частота смены одежды

Частота смены одежды для чистых помещений может быть различной. Можно ожидать, что чем более чувствителен процесс к загрязнениям, тем чаще надо менять одежду. Но это не обязательно так. В электронной промышленности, где используют чистые помещения самого высокого класса, одежду можно менять один-два раза в неделю, причем явного отрицательного воздействия на качество воздушной среды помещения это не оказывает. С другой стороны, свежая одежда надевается каждый раз при входе персонала на участок производства асептической фармацевтической продукции. Руководство по частоте смены одежды в типичных чистых помещениях содержится в IEST-RP-CC-003 и приводится в табл. 19.3:

Таблица 19.3. Рекомендуемая частота смены одежды в соответствии с IEST RP-CC-003

Класс помещения

ISO 7 и 8 (класс 10 ООО и 100 ООО)

ISO 6 (класс 1 ООО)

ISO 5

(класс 100)

ISO 4

(класс 10)

ISO 3

(класс 1)

Частота

2 раза в неделю

2-3 раза в неделю

Ежедневно

При каждом входе или 2 раза в день

При каждом входе

19.5    Воздействие стирки и эксплуатации на одежду

Что касается эффективности задержания частиц, то обычно лучше всего в этом смысле подходит новая одежда. При старении ткань становится более проницаемой и пропускает больше частиц. Причина состоит в том, что большинство тканей одежды для чистых помещений в процессе производства каландрируется. Этот процесс заключается в том, что ткань проходит в зазоре между двумя цилиндрами, которые оказывают на нее высокое давление. При этом уменьшаются поры ткани. Чем сильнее ткань каландрировали, тем больше вероятность того, что в результате стирки и носки ткань вернется в свое прежнее состояние и станет более проницаемой.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒