Вторые два «минуса» так же легко решаемы: повышенная сухость в помещении еще больше возникает от чрезмерного нагрева традиционных радиаторов, и регулировать уровень влажности в комнате следует не теплым полом, а специальными увлажнителями, по своим индивидуальным особенностям и требованиям к домашнему климату.

Таким же образом следует подходить к вопросу о высокой стоимости обогрева помещений теплым полом. Разные климатические условия проживания, различная степень термоизоляции всего контура жилища, разное качество и доступность других видов отопления - все эти многогранные факторы влияют на личное, индивидуальное определение «за» или «против» использования системы теплый пол в отоплении своего жилища.

Теплый пол: «за» и «против»

Уже первые заморозки показали, что пропорционально снижению температуры за окном «охладели» к нам батареи центрального отопления. А тут еще грядет повышение цен на газ, которое может обернуться не только повышением тарифов на отопление, но и дальнейшим прикручиванием «краников» в теплосетях. От холода можно спастись установкой теплых полов. Чаще всего их монтируют в детских комнатах, кухнях, ванных — словом, там, где нужна наиболее комфортная температура. Такие системы личного уюта имеют свои «плюсы» и «минусы», на которых мы и остановимся.

КАК СДЕЛАТЬ. Классический теплый пол — электрический. Его можно установить хоть в старой «хрущобе», хоть в новострое. Но лучше монтировать его на стадии ремонта, дабы ради новшества не срывать старые полы. Технология монтажа такова: вначале на межэтажное перекрытие укладывается теплоизоляционный слой (эструдированный пенополистирол, стиродур, изоком, полпан), затем — разделительная стяжка, а уже на нее — система «теплый пол»: электрокабель, выложенный определенным шагом — это расстояние между его зигзагами. Чем шаг меньше, тем больше будет тепла. Идеальный промежуток — 10—15 см. Поверх заливается стяжка, а на нее кладется напольное покрытие — плитка, ламинат, линолеум. В расходах на установку фигурирует не общая площадь комнаты, а именно обогреваемая: минусуется отступ от стен (8—10 см) и место, занимаемое пристенной мебелью — шкафами.

Вроде все просто. Но, согласно государственным строительным нормам, для автономного обогрева квартиры тепловое оборудование необходимо прокладывать по специально разработанному для квартиры проекту, который утверждается управлением райстройархитектуры. Далее, если действовать легально, нужно пригласить фирму, имеющую соответствующую лицензию Минстроя.

Конечно, можно и «шабашников» привлечь или самостоятельно установить такое утепление, но велик риск, что вы попадете впросак. Почему? Во-первых, «шабашники» обычно предлагают самые дешевые системы обогрева, обычно — китайские, которые не имеют сертификата соответствия, выданного УкрСЕПРО. Это значит, что такие «электрополы» не отвечают украинским стандартам безопасности (ГСТУ, ГОСТ) и часто через 3—5 лет эксплуатации выходят из строя, обычно — из-за короткого замыкания. Во-вторых, чинить несертифицированное оборудование никто не возьмется, а гарантию на свою работу такие мастера не дают. Единственное преимущество — такое удовольствие обойдется вам не в $170—210 за кв. м, как у легальной фирмы, а в $120—150.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒