Инфракрасное излучение отличается от обычного видимого света длиной волны. При попадании на поверхность предмета инфракрасные волны поглощаются, превращаясь при этом в энергию тепла. При распространении инфракрасного излучения в воздушной среде практически не происходит потерь энергии.

На основе теории инфракрасного излучения с использованием новейших технологий челябинскими учёными были разработаны инфракрасные потолочные плёночные электронагреватели ПЛЭН.

Что они собой представляют? Длинные ленты тончайшей, микронной толщины проводящей фольги из специального нержавеющего, экологичного и с высокой омической теплоотдачей металла монтируются в вакууме между двумя тонкими листами особого гибкого прочного пластика. Для направленности характеристик лучистого теплового излучения добавляется лист обыкновенной алюминиевой фольги. Пожалуй, и все! К выводам резистора-фольги подводится напряжение, причем хоть постоянного, хоть переменного тока в диапазоне от 12 до 380 вольт, в зависимости от имеющегося источника питания. Змейка-резистор расположена в пластике таким образом, что при использовании переменного тока вредное электромагнитное излучение взаимокомпенсируется. Излучаются лишь только тепловые инфракрасные лучи в той самой узенькой части спектра, как раз необходимой организму в условиях сибирского «солнечного голода».

Электронагреватели устанавливаются на потолке, после чего могут быть закрыты любым видом строительной отделки (кроме металлических листов), и система становиться невидимой. Её присутствие будут выдавать только терморегуляторы — приборы размером с бытовую розетку, посредством которых вы сможете устанавливать различную температуру в каждом отдельном помещении. Возникает вопрос: Зачем крепить обогреватели на потолке, если теплый воздух и так поднимается вверх? Все это на сто процентов верно только для простого конвективного отопления, когда конвекция масс нагретого и холодного воздуха просто-напросто уносит львиную часть драгоценного тепла в окружающую атмосферу, принося не столько пользу, сколько экономический и экологический ущерб, поскольку, по меткому выражению Дмитрия Менделеева, «печка топится ассигнациями». Сбрасываемое в атмосферу по вине конвекции тепло вдобавок еще и усугубляет зловредный парниковый эффект, ведет к нежелательному изменению климата. Не говоря уже о прямых выбросах вредных веществ в виде дыма, шлака и прочих сопутствующих добавок. При отоплении помещения инфракрасными потолочными ПЛЭН происходит следующее. Инфракрасные лучи от обогревателя практически без энергетических потерь достигают пола и там энергия инфракрасного излучения переходит в тепловую. Затем нагретый пол и другие предметы, на которые попадали данные тепловые лучи, в результате теплообмена, начинают отдавать свою энергию, согревая воздух вокруг себя. И только теперь теплый воздух начинает подниматься вверх, постепенно охлаждаясь. Таким образом, в отличии от конвективного отопления при инфракрасном отоплении не происходит того, что под потолком воздух теплый, а у пола холодный. Зачем тратить энергию на отопление всего помещения, достаточно согреть пространство в двух метрах от пола, именно там находятся люди. "Держи голову в холоде, а ноги в тепле", - любил говаривать граф Суворов в стародавние времена. Такая схема нагрева помещения обеспечивает значительную экономию электроэнергии при отоплении помещения: в зданиях средняя мощность за отопительный сезон составит 5-15Вт/м.кв. На 100 м. кв. за 1 месяц 290-360кВт/ч. Ежемесячные расходы на отопление 1 м.кв. жилья — около 10 рублей по действующим на 1 февраля 2009г. тарифам на электроэнергию. * КПД системы ПЛЭН столь близок к абсолюту, а точнее, 95-98 процентов!


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒