В процессе формирования клеевых пленок, а также при резких перепадах температуры происходит расширение и сжатие пленок, приводящее к снижению прочности клеевых соединений. Прочность клеевых соединений уменьшается особенно сильно в тех случаях, когда клеевая пленка и склеиваемый материал имеют различные термические коэффициенты линейного расширения. Возникающие при этом деформации могут вызвать напряжения, превышающие силы адгезии, и привести к значительному ослаблению прочности клеевого соединения.


Для определения коэффициента линейного расширения образец испытуемой пленки укладывают на поверхность стекла и подогревают теплым воздухом. Один конец пленки при этом закреплен в подвижном зажиме, а другой свободно лежит на поверхности стекла. Изменение длины пленки в зависимости от температуры определяют с помощью микроскопа.


То, что пленка находится на стекле или металле приводит к неточности результатов. Для устранения этого недостатка предложено пленку помещать на поверхность ртутной ванны, обогреваемой электрическим током. Длину пленки измеряют с помощью металлографического микроскопа, снабженного линзой с делениями [1].


Описан [1] достаточно точный метод определения термического коэффициента линейного расширения клеевых пленок, сущность которого также сводится к нагреванию образца пленки на поверхности ртути, причем один конец пленки закреплен в подвижном зажиме, а другой, прикреплен к чувствительному передаточному устройству. Это устройство фиксирует изменение длины пленки, вызванное изменением температуры.